Главные требования к плитке для бассейнов

 

Бассейн может быть крытым и открытым (уличным), но в любом случае оптимальным вариантом для облицовки его чаши, ступеней и дорожек является плитка. Тем не менее, не любую плитку можно использовать для облицовки бассейна – понадобится материал определенного вида, отвечающий определенным требованиям.

Основные требования к плитке для бассейна

Как правило, для облицовки бассейнов выбирают следующие виды плитки:

  • Клинкерную,
  • Керамогранитную,
  • Мозаику,
  • Фарфоровую.

Все эти виды плитки объединяют характеристики, которые очень важны при эксплуатации в условиях повышенной влажности и высокой нагрузки (что и характерно для бассейна).

1. Влагостойкость, минимальное водопоглощение

Качественная плитка для бассейна должна иметь очень плотную мелкопористую структуру, и желательно быть глазурованной – все это поможет ей не разрушаться под действием воды. Плитка с высоким водопоглощением (например, обычная стеновая керамика с показателем 7-20%) впитывает воду, теряет прочность, становится убежищем для вредоносных микроорганизмов, которые способствуют ее разрушению. В крытом помещении такое покрытие долго не прослужит, что уж говорить об уличных бассейнах – первая резкая смена температур может оказаться губительной для облицовки. Впитавшаяся вода при замерзании просто расколет плитку. Таким образом, один из важнейших критериев при выборе плитки для бассейна – минимальное водопоглощение.

2. Прочность и надежность

Плитка для бассейна должна быть очень твердой и прочной, ведь большой объем воды будет оказывать на нее сильное давление. Как правило, такими характеристиками обладает плитка, прошедшая обжиг при высокой температуре - при запекании в печи частицы минералов очень плотно примыкают друг к другу, образуя прочное тело плитки. В структуре плитки не должно быть пор и пустот – он негативно сказываются на прочности плитки. Структура плитки для бассейна должна быть однородной.

3. Закругленные углы

Плитка для бассейнов должна иметь закругленные углы – в таком случае покрытие можно считать безопасным. В противном случае любой, даже незначительный дефект укладки может привести к ситуации, когда острый угол плитки «выбьется» из всей поверхности, тем самым представляя опасность пореза или причинения неудобства плавающим.

4. Противоскольжение

Поверхность плитки в бассейне и около него обязательно должна быть антискользящей – это важно, чтобы не допустить падения и травмирования людей. Клинкерная плитка сама по себе имеет шероховатую поверхность с выраженным антискользящим эффектом. Рифленая плитка также противодействует скольжению, но и уход за ней более сложный. Мозаика, несмотря на гладкую поверхность, хорошо противостоит скольжению – это достигается за счет мелкого размера плиточек и большого количества межплиточных швов.

5. Морозостойкость

Данный критерий актуален для бассейнов под открытым небом. Чтобы покрытие прослужило не один год, плитка и в чаше бассейна, и на дорожках возле него должна быть морозостойкой. Хорошими показателями обладают керамогранит (выдерживает более 25 циклов замерзания) и клинкерная плитка (выдерживает более 100 циклов замерзания).

Учитывая все вышеописанные критерии, можно выбрать надежную, безопасную и долговечную плитку для бассейна.

 
 
 
Скрыть