Можно ли использовать в местах постоянного контакта с водой (бассейне) обычную плитку для облицовки стен?

 

Среда с постоянно высокой влажностью – серьезное испытание для любого облицовочного материала, в том числе плитки. Керамическую плитку часто используют для облицовки санузлов в силу таких свойств как влагостойкость и гигиеничность. А справится ли обычная плитка с постоянным контактом воды, можно ли ее использовать для отделки чаш бассейнов?

Обычная стеновая плитка не подходит для облицовки бассейна: почему?

Эксперты в сфере строительства неслучайно сделали такой вывод. Действительно, если облицевать чашу бассейна обычной плиткой, такое покрытие долго не прослужит – плитка может растрескаться, начать отставать от основания, станет рассадником микробов. И все это можно аргументировать. Но для начала следует ознакомиться с особенностями различных видов плитки.

 Ключевой момент при выборе плитки для бассейна – водопоглощение, то есть, способность впитывать и удерживать влагу. Стеновая плитка имеет водопоглощение в пределах 7-20%, что для бассейна очень много. Вместе с водой в плитку проникают микроорганизмы, которые оказывают разрушающее действие. Вместе с тем, плитка, впитавшая воду, становится уязвимой перед перепадом температур, что часто наблюдается в случае уличных некрытых бассейнов.

Стеновая плитка может быть глазурованной и неглазурованной. Неглазурованная плитка имеет пористую структуру и потому однозначно не подходит для облицовки чаши бассейна, поскольку хорошо впитывает воду. Глазурованная плитка имеет водоотталкивающие свойства, но проблема в том, что глазурь постепенно изнашивается, а вода может попадать в боковые части, не защищенные глазурью. В результате такое покрытие долго не прослужит. Вывод напрашивается сам собой: использовать обычную стеновую плитку для облицовки чаши бассейна не следует, данным видом кафеля можно облицовывать лишь стены в помещении, где расположен бассейн.

Какая плитка подходит для использования в бассейне?

Для облицовки чаш и проходных дорожек возле бассейнов используют плитку, обладающую минимальным показателем водопоглощения, но высокой плотностью и прочностью. К таким видам плитки относят:

  • Керамогранит,
  • Фарфоровую плитку,
  • Мозаику (в т.ч. стеклянную),
  • Клинкер.

Каждый из этих материалов имеет свои преимущества. Так, керамогранит устойчив к перепадам температур и обладает минимальным водопоглощением (0,5%), но его сложно укладывать на стену в виду того, что он медленно схватывается с клеем, также диапазон доступных оттенков такой продукции несколько ограничен. Фарфоровая плитка плотная, обладает минимальным водопоглощением, но стоит дороже обычной керамической плитки. Мозаика идеально подходит для облицовки поверхностей сложных форм, прекрасно укладывается, смотрится очень эстетично, но и требует тщательного ухода в виду большого количества швов. Клинкерная плитка идеальна для облицовки дорожек возле бассейна – она имеет шероховатую поверхность, препятствующую скольжению. Седи недостатков клинкера – все та же ограниченность декоративных решений и высокая стоимость в сравнении с обычной керамикой.

Сегодня потребителю доступно множество хороших вариантов, подходящих для облицовки бассейна. Нет смысла пытаться подстроить обычную плитку для работы в неподходящих для нее условиях. В таких помещениях, как бассейн, безопасность превыше всего.

 
 
 
Скрыть