Плитка для бассейна - типы поверхностей

 

Производители керамики предлагают широкий ассортимент плитки для бассейнов. И если различия в цвете и формате не имеют важного значения для обеспечения безопасности покрытия, то тип поверхности плитки – наоборот.

Особенности различных типов поверхности плитки для бассейна

Для облицовки чаш и дрожек возле бассейнов, а также стен в помещениях, где расположены бассейны, используют влагостойкую плитку. Как правило, выбирают фарфоровую, клинкерную плитку, керамогранит или мозаику. Каждый из этих видов плитки имеет свои особенности и свойства. Тип поверхности у различных категорий плитки может отличаться или быть одинаковым. От данного критерия многое зависит, поэтому прежде чем купить плитку для облицовки бассейна, следует определиться с типом поверхности облицовочного материала. Поверхность плитки для бассейна может быть:

  • Гладкой глазурованной глянцевой. Такая плитка отталкивает влагу и загрязнения, но при намокании становится очень скользкой, поэтому для облицовки пола, дна чаши бассейна или ступеней она однозначно не годится. Такую плитку чаще всего используют для облицовки стен. Глазурь запечатывает поры на плитке, тем самым препятствуя проникновению внутрь воды и бактерий, предупреждает преждевременную порчу покрытия.
  • Глазурованной матовой. Такая плитка менее скользкая в сравнении с глянцевой, и глазурь в данном случае также защищает плитку от воздействия влаги и микроорганизмов. Но следует учитывать, что глазурь со временем изнашивается, и тогда покрытию грозит сокращение срока службы. Таким образом, на дорожках возле бассейна, для которых характерна высокая интенсивность движения, такую плитку лучше не использовать. Матовая керамическая плитка подойдет для облицовки зон с низкой интенсивностью движения или в качестве настенного покрытия. Матовый керамогранит в силу своего низкого показателя водопоглощения можно использовать в зонах постоянного контакта с водой.
  • Шероховатой. Клинкерная плитка обладает шероховатой поверхностью, что минимизирует риск скольжения. Такая плитка идеальна для облицовки дорожек около бассейна, спусков и ступеней – т.е., мест, где наиболее велика вероятность поскользнуться.
  • Рельефной. Такая поверхность может быть достигнута в результате выпуклостей и впадин, нанесения противоскользящих полос или рисунка на плитку. Плитка с рельефной поверхностью хорошо противостоит скольжению и также используется для облицовки наиболее скользких зон.
  • Стеклянной. Это касается мозаики. Стекло прекрасно себя чувствует во влажной среде и даже при постоянном контакте с водой. За счет мелкого формата мозаика обладает противоскользящими свойствами. Вот почему данный вид плитки так часто используется для облицовки чаш бассейнов, дорожек, бортиков, ступеней и прочих конструкций, постоянно находящихся в контакте с водой.

Поскольку мозаика или клинкерная плитка – достаточно дорогие материалы, но самые подходящие для создания безопасного покрытия, их можно использовать лишь для облицовки чаши и территории возле бассейна, а стены и пол в наименее проходимых зонах можно выложить другим видом плитки.

 
 
 
Скрыть