Рекомендации и особенности укладки плитки в бассейне

 

Укладка плитки в бассейне требует профессионализма во всем: от подготовки основания и выбора подходящих составов и инструмента до грамотной раскладки самой плитки в процессе работы. Укладка плитки в бассейне имеет свои тонкости и особенности, игнорировать которые нельзя: в противном случае новое покрытие долго не прослужит или будет небезопасным для эксплуатации.

Основные рекомендации по укладке плитки в бассейне

Основными этапами облицовки чаши бассейна являются:

  • Подготовка поверхности,
  • Облицовка поверхности,
  • Заделка швов.

Сразу стоит отметить, что все работы по облицовке бассейна должны выполняться профессионалами.

Подготовка поверхности включает в себя следующий комплекс работ:

  • Выравнивание поверхности. Чем ровнее будут все поверхности, тем красивее ляжет плитка, и тем безопаснее будет использование бассейна (не будет выпирающих бугров или впадин). Для выравнивания поверхностей бассейна используют специальные водостойкие составы.
  • Гидроизоляция чаши. Обычно состав наносится в два слоя на увлажненную поверхность дна и стенок чаши.

Облицовка поверхности производится с использованием специального влагостойкого эластичного клея, имеющего адгезию 1 Па (для обычной плитки) или 2,5 Па (для стеклянной мозаики). Данные требования важно учитывать – это влияет на способность облицованной поверхности противостоять деформациям от высокого давления воды.

Если для укладки используется сухой клей, в него рекомендуется добавлять латекс. Также хорошо использовать для облицовки бассейна эпоксидный клей, но стоимость его несколько выше. Важно знать и такую особенность: эпоксидный клей не стоит использовать для облицовки уличных некрытых бассейнов ввиду его уязвимости перед ультрафиолетом. Для мозаики чаще оптимально выбирать белый или эпоксидный клей.

Наносят клеевые составы при помощи зубчатого шпателя. Плитку следует приклеивать с нажимом для прочного закрепления на клеевом составе. На стенах чаши плитка укладывается горизонтальными рядами, на дне – по особой технологии с делением на сектора и учетом наклона к сливному отверстию.

Для заделки межплиточных швов лучше всего пользоваться герметиками. Но и тут легко ошибиться. Силиконовые и уретановые герметики использовать не рекомендуется, а вот полисульфидные составы подойдут. При выборе герметика важно учитывать не только влагостойкость, но и готовность выдерживать большую нагрузку, а также влияние агрессивных факторов. Перед тем как впервые наполнить новый бассейн водой, необходимо, чтобы все составы окончательно высохли – для этого потребуется время от 2 до 3 недель, при этом температура воздуха должна быть около 21 градуса, а оптимальная влажность воздуха - 50%.

Очевидно – процесс укладки плитки в бассейне довольно трудоемок и требует специальных знаний. Бассейн – не то место, где захочется часто менять покрытие, поэтому стоит изначально позаботиться о выборе компетентных специалистов и качественных материалов.

 
 
 
Скрыть