Каскадный или традиционный смеситель для ванны?

 
Каскадные смесители все чаще упоминаются в качестве стильного решения для обустройства ванной комнаты. Но и традиционные модели не теряют свою популярность за счет практичности. Какой же из них выбрать? - подробнее об этом в нашей статье.
 

Особенности каскадного смесителя
 

Главное отличие каскадного смесителя – это строение его излива, который более широкий и плоский, чем у обыкновенного. В силу этой конструкторской особенности поток воды принимает необычную форму, напоминающую маленький водопад.
 
Для обеспечения такого смесителя достаточным количеством воды используются шланги большей ширины, что обеспечивает высокую пропускную способность. При этом каскадный излив лишен аэратора, который смешивает воду с воздухом.
 
Из положительных сторон наличия в ванной комнате такого устройства – конечно же, его эксклюзивный дизайн. Даже самая простая модель каскадного смесителя будет выглядеть намного оригинальнее традиционных изделий. 
 
Помимо этого, широкая и мощная струя воды, образуемая таким изливом, привносит в водные процедуры принципиально новые ощущения. При этом расположить такой смеситель можно даже в изголовье ванны, чтобы вода лилась прямо на лежащего  в ней человека. 
 
Характеристики потока воды, который выпускает такой смеситель, также приятны тем, что позволяют наполнить даже большую ванну за считанные минуты. Еще бы, ведь пропускная способность каскадного излива колеблется от 25 до 55 литров воды в минуту, что, согласитесь, очень много по сравнению с тем объемом, который за такой же промежуток способен выдавать традиционный вариант.
 
Но нестандартный излив одновременно и большой недостаток каскадных смесителей. 
 
Во-первых, большая пропускная способность такого излива означает большой расход воды, как минимум, в 2 раза превышающий объем, который потребляет традиционный смеситель. Что, конечно же, говорит о серьезных затратах на содержание такого устройства.
 
Во-вторых, каскадные смесители очень дорогие. Как правило, такие модели представлены среди сантехники класса люкс.
 
Плюсы:
  • эксклюзивный дизайн;
  • необычный поток воды, напоминающий водопад;
  • создает приятные ощущения от водных процедур;
  • быстрый набор воды в ванну.
     
Минусы:
  • большой расход воды,
  • очень высокая цена.

Особенности традиционного смесителя

Излив традиционных смесителей – это относительно узкая, вытянутая конструкция с небольшим отверстием для подачи воды. Характеристики потока при этом совершенно обыкновенные.
 
Классический смеситель для ванны, хоть и не имеет причудливого излива, и не создает необычный поток воды, также представлен в большом разнообразии форм и оттенков.
 
Варианты монтажа традиционного смесителя не имеют ограничений. Он может быть расположен на отдельной стойке, на стене или на бортике ванны. 
 
Такие модели смесителей к тому же более компактны, чем каскадные, и потребляют меньше воды. Что делает их установку возможной даже на узкой поверхности ванны, а расходы на их обслуживание минимальными.
 
Традиционные смесители для ванны, помимо этого, доступны широкому кругу потребителей, поскольку представлены во всем ценовом диапазоне. 
 
Небольшая пропускная способность делает традиционные смесители очень медлительными. И если на кухне, где водой наполняются не такие больше емкости, это не очень заметно, то в ванной комнате доставляет значительные неудобства.
 
Традиционный смеситель также не способен впечатлить своего владельца какими-либо необычными ощущениями от принятия водных процедур. 
 
Плюсы:
  • экономичен;
  • доступны модели разной ценовой категории;
  • наличие множества форм, размеров и цветов;
  • компактность;
  • сравнительно небольшое потребление воды.
     
Минусы:
  • медленный набор воды в ванну;
  • не создает дополнительных эффектов во время использования.

Что же в итоге?

Таким образом, можно сказать, что каскадные смесители – это устройства, предназначенные скорее для эстетического удовольствия и необычных ощущений. А традиционные смесители рассчитаны на практичного и экономичного потребителя. Поэтому окончательный выбор в пользу того или иного типа устройств нужно делать в зависимости от индивидуальных потребностей, предпочтений и возможностей.
 
Кстати, удобно организованный поиск товаров и наличие их подробных описаний на страницах интернет-магазина kit.by сделают подбор подходящей модели смесителя для ванны намного легче и быстрее.
 
 
 
Сантехника
 
Скрыть