Комфорт в мелочах: выбираем сиденье для унитаза

 
В комфорте мелочей не бывает. Какому сиденью для унитаза отдать предпочтение? И о каких его характеристиках не следует забывать, когда Вы идете за покупкой?
 
В первую очередь, определимся, из каких материалов их  делают.
 
  • Пластик. Привлекает своей дешевизной, но на нем быстро появляются царапины.
  • В одном ряду с этим материалом стоит дюропласт, внешне похожий на керамику, однако в отличие от пластика он имеет твердую поверхность, устойчивую к повреждениям. Не вредны также для него слабые кислоты и ультрафиолет. Из минусов – за прочность и долговечность придется заплатить дороже.
  • Наиболее бюджетный вариант – фанера. Немало усилий придется приложить, чтобы сломать такое сидение, правда, и своим дизайном впишется оно далеко не в каждый санузел. 
  • Довольно привлекательными бывают и деревянные сиденья. Однако есть нюанс, в котором они проигрывают пластиковым конкурентам: из-за своего немалого веса такие сиденья быстро рискуют стать причиной трещин в унитазе.

Форма: традиция или эксклюзив?

На разнообразии материалов выбор не заканчивается: еще одна характеристика – форма. Чаще всего большинство отдают свой голос «за традицию» – овальное сиденье. Сегодня же мир сантехники полон и прямоугольными, и рублеными формами. В качестве эксклюзивной альтернативы – оригинальный дизайн, где производитель дает волю фантазии, предлагая покупателю сиденья в форме гитары, лягушек, музыкальных инструментов.  

 
Цветовое разнообразие
 
Собрались приобретать сиденье для унитаза, еще раз окиньте взглядом свой туалет. Если Вы уже определились с цветовым оформлением, подумайте, не будет ли новый элемент вносить дисгармонию в пространство. Так, дизайнеры советуют не перебарщивать с количеством цветов: в помещении их должно быть не более трех. Не знаете, на каком варианте остановиться? Можно отдать предпочтение традиционному белому, который впишется практически  в любой интерьер. Универсальным цветом также считается и черный.
 
Гарантии долговечности и чистоты
 
  1. Жёсткость. Залогом долговечности сиденья будет материал, из которого он сделан, – предпочтительно твердые пластмассы. Полужёсткие сиденья более удобны, но срок службы у них коротковат. 
  2. Гладкость поверхности. В выемках и трещинах активно размножаются вредные бактерии. Обезопасят Вас от этой проблемы и сиденья со специальными антибактериальными покрытиями. 
     
Аксессуары удобства
 
Еще более комфортным Ваше пребывание в туалете сделают такие мелочи, как микролифт, плавно и бесшумно опускающий крышку, и система подогрева сиденья.  Кстати, многие современные модели унитазов уже изначально оснащены микролифтом, который не только избавляет владельцев дома от раздражающего звука закрытия крышки, но и защищает сантехнику от нежелательных повреждений. Докупить его можно и отдельно.
 
Решение детской проблемы
 
Если в доме есть маленькие дети, неплохим вариантом будет сиденье с промежуточным вкладышем меньшего размера. Такая модель удобна тем, что детское сиденье можно просто откинуть наверх.
 
Комфортными для малышей будут анатомические сиденья, сделанные по принципу обычного горшка. 
 
Их преимущества:
 
  • Выступ спереди и спинка-поддержка сзади. На таком унитазе даже самые маленькие чувствуют себя уверенно.
  • Поверхность из мягкой резины позволяет не соскользнуть ребенку с унитаза.
  • К тому же сиденье имеет прорезиненное основание и специальные фиксаторы, которые прочно закрепляют его на унитазах различных форм и размеров.

Неплохой вариант для дороги переносное складное сиденье.

Плюсы: 

  • В сложенном виде занимает немного места.
  • Быстро раскладывается и крепится на унитазе с помощью фиксаторов. 
  • Переносную накладку можно подогнать под размеры и формы различных унитазов.
  • Ребенок не контактирует с поверхностью унитаза. 
  • Отдельные модели продаются вместе с контейнером, в которых сложенное сиденье переносится, а также одновременно моется.

Еще одна домашняя альтернатива туалетного аксессуара для самых маленьких – сиденье-приставка к унитазу. Закрепляется оно на устойчивой опоре.

Плюсы: 

Конструкция имеет ступеньку и поручни, которые помогают ребенку без помощи взрослых забираться на унитаз и слезать с него.

  • Полностью исключает контакт малыша с унитазом.
  • Занимает мало места в сложенном виде. 
  • Ступеньку-подножку можно регулировать по высоте. К тому же ее можно использовать, когда ребенку нужно помыть руки в раковине. 
  • Сиденье оснащено выступом-защитой от брызг, что очень важно, так как холодные капли могут изрядно напугать ребенка.  

Общие требования к детскому сиденью

Быстрота, легкость и надежность в установке детского сиденья – вот, на что следует обратить  пристальное внимание. Выбирая  этот аксессуар, лучше отдавайте предпочтение моделям с резиновыми насадками, которые не будут соскальзывать с унитаза. К тому же чем меньше щелей, тем сиденье проще мыть.

К слову, уже перед покупкой сиденья для унитаза будет неплохо определиться, какими характеристиками должно обладать новое приобретение. Решите для себя, готовы ли Вы платить за дополнительные элементы – микролифт и подогрев. Не ошибиться с параметрами, Вам поможет заранее подготовленный шаблон сиденья: запишите его габариты и расстояние между крепежными отверстиями. Идеальное сиденье должно немного выступать за края унитаза. И еще при покупке сиденья будьте предельно внимательны: оно должно быть без трещин и неровностей.
 

 
 
Сантехника
 
Скрыть