Выбираем тип унитаза: напольный, подвесной или приставной?

 
Задумали ремонт, и очередь дошла до санузла? Что в первую очередь нужно решить для себя? Определиться с видом унитаза.Современный рынок сантехники предлагает не только традиционные напольные унитазы, но и подвесные и приставные. Какой из них лучше? И на что обратить внимание скрупулезному покупателю? 
 
Традиционная простота: унитаз напольный
 
Если помещение санузла не ограничивает Вас малыми размерами, а Ваша семья – приверженцы классики, можно остановиться на напольном унитазе. К такому виду сантехники мы привыкли. Он привлекает своей простотой в эксплуатации и обслуживании. Для его установки не требуются специальные приспособления. Коммуникации не скрыты: если бачок потечет, Вы тут же увидите это. В то же время напольный унитаз можно легко заменить: целостности ремонта это не нарушит. К слову, такие модели наиболее популярны, а поэтому и выпускаются во множестве цветовых решений. Также можно выбрать напольный унитаз с разными вариантами присоединения бачка. Традиционно он может крепиться к основанию чаши с помощью болтов. Есть вариант моноблока: бачок и основная часть неотделимы. Третий тип – унитаз и бачок закрепляются по отдельности и соединяются с помощью специальной трубы. 
 
«Парящая» сантехника: унитаз в «воздухе»
 
Если же захотелось ноу-хау, и Вы не боитесь возможных проблем с ремонтом коммуникаций, можно выбрать подвесной унитаз. Такие унитазы появились довольно недавно, в 80-х годах прошлого века, но быстро распространились и на квартиры, и на частные дома, и на офисы. Он сделает Ваш маленький санузел просторным и легким. Еще одни из преимуществ:
 
  • Подвесная конструкция сильно облегчает хозяйкам уборку помещения. Пыльное «прошлое» за самим унитазом осталось позади, не нужно заботиться о грязи, которая скапливается на стыке напольного унитаза и пола.
  • Сэкономит нервы такой унитаз и хозяину дома. Портить дорогостоящее напольное покрытие он не будет: ведь он не стоит на полу, а крепится к стене с помощью металлической арматуры.
  • Классике подвесной унитаз не уступает ни в долговечности, ни в надежности сливного механизма, да и в особом уходе он не нуждается. 
  • К слову, по цене такая сантехника, в основном, не отличается от обычной.
  • С опаской к этой конструкции «люди в теле» могут не относиться: он выдержит до 400 килограмм нагрузки.

Вот только  недовольных нареканий от коммунальщиков при поломке такого унитаза, думается, не избежать. По их мнению, подвесной унитаз нарушает первое правило сантехники: коммуникации перестают быть легкодоступными, так как бачок, и все остальные составляющие, кроме самой чаши, скрыты. Правда, с другой стороны, для дизайна комнаты такой минимализм только плюс. И ремонт производится довольно просто, в декоративной стенке делается люк или дверца, которая практически не видна, но дает доступ к инсталляции и всем ее элементам. Также подвесные унитазы имеют специальную защиту от затопления пола: если давление воды в бачке увеличится, то вода автоматически будет направлена в чашу, т.е. начнется смыв.

 
Приставной унитаз: между напольным и подвесным
 
Еще одна новинка, которая вполне может занять место между этими двумя видами сантехники, –  унитаз приставной.  С одной стороны, привычный монтаж чаши унитаза: крепится она к полу. С другой  – как и в подвесном унитазе, бачок скрыт. Еще один плюс – лаконичная форма, которая не может не радовать отдающих предпочтение эргономичному дизайну. К тому же, декоративная панель, скрывающая коммуникации, может спрятать от любопытных глаз дефекты на стене, если таковые вдруг возникнут при монтаже. Как и в случае с подвесным унитазом приставной будет требовать трудоемкого ремонта, если сделать декоративную панель глухой. Чтобы избежать неприятной процедуры демонтажа всей перегородки, можно просто оставить в ней дверцу, которая поможет без труда починить вышедшие из строя детали.
 
Таким образом, если предпочитаете не создавать лишних проблем в ремонте и не в Ваших целях сэкономить пространство в санузле, выбирайте классический напольный унитаз. А вот интересным решением для любителей минимализма в пространстве станет подвесной унитаз. Для тех же, кто не любит кардинальных изменений, но в то же время желает привнести новшество, подойдет приставной унитаз. Выбирая унитаз, во главу угла нужно ставить не один фактор: и размер помещения, и цветовую гамму, и тип монтажа. Дело за Вами, но новинок бояться не стоит. Качество – вот, о чем не забывайте.
 
 
 
Сантехника
 
Скрыть