Правила ухода за унитазом

 
Помните «страшную» рекламу про зеленых человечков под ободком унитаза? Как позаботиться о том, чтобы эта реклама не стала реальностью? И как сделать уход простым?  
 
Хотите как можно дольше сохранить блеск унитаза  – не забывайте об его уходе. Если пренебрегать этим правилом, унитаз будет терять привлекательность внешнего вида и темнеть. Моющих средств, которые избавят от болезнетворных бактерий и надоедливой ржавчины, в наших магазинах много. 
 
Какие чистящие средства выбрать?
 
В первую категорию попадают абразивные средства (разнообразные порошки и пасты, удаляющие грязь при помощи механического воздействия абразивными частицами). Из минусов такой чистки – микроцарапины, которые оставляет абразив на фаянсовой поверхности. Она со временем становится шершавой, и с каждым разом загрязняется все быстрее и быстрее, поэтому от использования абразивов лучше отказаться.
 
Неплохо удаляют ржавчину и известь с унитаза щелочные средства. Они имеют явные преимущества перед абразивными веществами. Щелочь не нарушает гладкость фаянса, а чистка проходит эффективнее и не требует больших усилий. Справятся с задачей и кислоты. Они борются с загрязнениями внутри унитаза еще эффективнее щелочей. Даже самые толстые наросты мочевого камня и извести будут уничтожены. Только если трубы канализации и другие части сделаны из пластика, с этими радикальными средствами нужно быть осторожными.
 
Обеспечат свежий аромат в туалете различные таблетки и средства, которые крепятся под ободок чаши унитаза.
 
Без засора труб!
 
Специалисты советуют с целью профилактики серьезных засоров канализации один-два раза в месяц прочищать трубы дополнительно: заливать в сливное отверстие около трех ведер горячей воды, но не кипятка! Кипяток быстро выведет сантехнику из строя: потемнение изделия и возможные трещины гарантированы.
 
Следим за тем, что скрыто от глаз
 
Начинать чистить унитаз нужно со сливного бачка. Особо позаботьтесь о неровных участках: здесь бактерий скапливается больше всего. Наносите чистящее средство на поверхность сухой тканью. Какие средства для этого выбрать? Наиболее щадящий способ очистки – таблетки для унитаза. Поместив в бачок такую таблетку, Вы убиваете сразу нескольких зайцев –  получаете приятный запах и цвет, дезинфицируете поверхность унитаза, и, заодно, предотвращаете появление известковых отложений. Нужно принять во внимание, что резина, из которой изготавливаются некоторые детали конструкции бачка, менее устойчива к кислотным и щелочным средствам, чем фаянсовая поверхность.  К примеру, есть опасность, что после нескольких чисток выпускной клапан бачка будет пропускать воду.
 
Еще один нюанс: некачественная установка унитаза может стать причиной отслоения бачка от унитаза. В этом случае неприятный запах из канализации наполнит Ваш санузел, может возникнуть течь, появится грибок или плесень. Поэтому следить нужно не только за чистотой унитаза, но и за тем, надежно ли закреплены соединительные муфты и штуцеры. 
 
Ершик: важная мелочь
 
И, конечно, не нужно забывать о ершике. Выбирать его, кстати, лучше с твердой, но не металлической щеткой, а также  длинной, гладкой ручкой и снимающейся головкой, что облегчит мытье этого изделия. Кстати, хранить ершик лучше всего в подвешенном состоянии. Стакан с ершиком – хорошая среда для размножения вредных бактерий.
 
Правила ухода за унитазом просты, и, если Вы заботитесь о здоровье своей семьи, лучше ими не пренебрегать. 
 
 
 
Сантехника
 
Скрыть