Материалы для изготовления унитаза: плюсы и минусы

 
Сантехнический фаянс и фарфор, сталь, пластик, стекло и даже золото… Из этих материалов сегодня изготавливают унитазы. Популярностью, конечно, пользуются первые два традиционных типа – фаянс и фарфор. В чем их отличия, и какому из них отдать предпочтение?
 
О плюсах фарфорового унитаза
 
  1. Прочность и долговечность. Изначально глина, из которой изготавливают и фарфоровые, и фаянсовые унитазы, ничем не отличается. Однако универсальная технология ее обжига при производстве фарфоровых изделий, обеспечивает их большую прочность. К тому же если будете соблюдать все правила эксплуатации, то прослужит такой унитаз Вам полвека точно. 
  2. Не впитывает воду. Высокая плотность фарфора предопределяет его важную характеристику – водоотталкивающую способность. Соответственно, вода не разрушает такие унитазы и никак не портит со временем их внешний вид. 
  3. Еще одно важное преимущество, которое гарантирует эта особенность материала, – неприятные запахи не задерживаются.
  4. Легкий в уборке. Вместе с водой и запахами в фарфор плохо впитывается и грязь, поэтому такие изделия легко моются и очищаются. 
  5. Стоек к ударам. Конечно, ронять в унитаз тяжелые предметы вряд ли кто собирается, но в случае какого-нибудь форс-мажора, прочность фарфора убережет «главу санузла» от трещин.


Как видите, преимуществ у фарфоровых унитазов много. Единственная оговорка: за свой качественный выбор придется заплатить немалую сумму. Однако, наверняка, потраченных денег не будет жалко, когда Вы поймете, сколько нервов сэкономлено на уборке и борьбе с далеко не приятными ароматами.

 

О фаянсе замолвите слово

Отметим сразу, качественный унитаз из сантехнического фаянса отличить от «фарфорового собрата» неискушенному потребителю будет трудно. Сегодня такие унитазы имеют специальное покрытие, которое помогает сделать и эти изделия довольно долговечными. Хоть в основных характеристиках, описанных выше, фаянсовые унитазы и уступают фарфору, но они весьма популярны и держат свои позиции на рынке сантехники.

  1. Пористость фаянса может довольно затруднить его уборку, но эта особенность устраняется специальным покрытием. К тому же данный слой делает унитаз более устойчивым к влаге. В противном случае с годами жидкость, скапливающаяся в унитазе, будет медленно разрушать материал, из которого он изготовлен. Появятся трещины,  различные пятна, желтизна. Поэтому отдавая предпочтение фаянсовому изделию, обращайте внимание на его качество.
  2. Любителей долговечности можно успокоить тем, что служить фаянсовый унитаз при правильном уходе будет около трех десятков лет. Примерно на два десятка меньше, чем фарфоровый, но и этот срок, согласитесь не такой уж и малый. 
  3. Внешне фаянсовый унитаз мало отличается от фарфорового, а при сегодняшнем существовании разнообразных моделей по дизайну и цвету и среди них можно найти подходящий для себя вариант.
  4. Привлечет фаянс и желающих сэкономить на ремонте санузла.
     
Чугун: дешево и сердито?
 
Есть и совсем дешевый вариант – чугунный унитаз. Правда, уют такая сантехника не создаст. Единственный плюс – высокая устойчивость к механическому воздействию. Впрочем, долговечными эти изделия не назовешь: эмаль, которая покрывает их, быстро разрушается. К тому же эти изделия тяжелые, что может вызвать определенные сложности при их установке.
 
Когда подходит сталь?
 
Стальные унитазы чаще всего выбирают для общественных туалетов. Конечно, разнообразия форм ожидать от них не стоит, хотя и здесь есть некоторые альтернативы. Из положительных характеристик этой сантехники – прочность, малый вес и легкость в уборке.
 
Преимущества камня
 
Любители роскоши могут остановиться на унитазах из натурального или искусственного камня. К примеру, мраморные модели не только выглядят красиво, но и могут похвалиться высокой гигиеничностью: идеально гладкая поверхность чаши не оставляет на стенках ни мелких частиц воды, ни грязи. Правда, такие унитазы стоят еще дороже фарфоровых. Из минусов – большой вес изделия и его «хрупкость» (нужно избегать механических повреждений).  Меньше боятся ударов унитазы из искусственного камня, да и стоят они дешевле. 
 
Подытожим, идеальный вариант соотношения цены и качества для традиционного туалета  –  фаянсовый унитаз. Если же цена вопроса не главное, выбирайте проверенный временем фарфор. Чугунные унитазы лучше вообще не приобретать: плюсов мало, а вот минусов с лихвой. А вот украсить ли свой санузел натуральным или искусственным камнем, решать Вам, правда, стоит хорошенько подумать, надо ли такой дорогой вариант.
 
 
 
Сантехника
 
Скрыть