Монтаж и регулировка чугунной ванны.

 
Установка чугунной ванны – дело довольно тяжелое, но связано это разве что с ее большим весом; техническая же сторона вопроса включает в себя лишь несколько несложных этапов.
 
  1. Для начала ванну нужно занести в ванную комнату, а это может привести к появлению дефектов от столкновения на дверях, стенах или косяках помещения. Предотвратить эти весьма неприятные последствия можно с помощью защиты всех вышеперечисленных конструкций картоном, пупырчатой пленкой или плотной тканью.
  2. После того, как ванна уже находится в комнате, ее нужно аккуратно уложить на бок, стараясь при этом не уронить, так как в обратном случае повреждения пола будет не избежать. Теперь можно приступить к подключению сифона. Сливное отверстие должно обязательно быть прорезинено как снизу, так и сверху, чтобы надежно защитить изделие от протечек. Убедившись в герметичности конструкции, можно соединять сифон со сливом и с трубой, идущей от перелива.
  3. Если ванна имеет съемные ножки, то устанавливаются они все при том же положении чугунной ванны. Итак, ножку нужно вставить в посадочное отверстие и зафиксировать с помощью специальных металлических клиньев и болтов. Главное тут – правильно рассчитать силу крепления, иначе можно или получить неустойчивую шатающуюся ванну, или сорвать резьбу креплений.
  4. Теперь можно поднимать ванну. После установки ее вплотную к стене, нужно проконтролировать ровность: борт ванны должен быть параллелен полу, так как уклоны дна для лучшего слива предусмотрены каждым производителем. Регулировку лучше всего производить с помощью водяного уровня: устройства, которым умеет пользоваться каждый.
  5. Если ванна все-таки стоит неровно, то тут придется провести несколько манипуляций над ножками. Неподвижные ножки можно подточить болгаркой или подложить под них специальные металлические пластины. Второй вариант, конечно, проще и предпочтительнее, стоит только отметить, что пластины должны иметь диаметр от 10 см и толщину от 5 мм. Подтачивание же проводится таким образом: под ванну подкладывается кирпичная кладка, которая приподнимает ее над полом, открывая доступ к нижней части ножек; после этого можно начинать работать болгаркой. Однако не стоит забывать, что после каждой подточки кладку нужно убирать и проверять уровень.
  6. Заключительным этапом будет промазка герметиком щелей, которые могли остаться между ванной и стеной, в случае неровности последней. После высыхания смеси можно устанавливать декоративный борт или экран.
     

В качестве итога можно сказать, что для установки чугунной ванны потребуется как минимум два человека, ведь поднимать и опускать ее одному будет достаточно проблематично.

 
 
 
Сантехника
 
Скрыть