Подготавливаем место для установки системы инсталляции.

 

Для того чтобы поместить систему инсталляции в ванную комнату, потребуется соорудить для нее специальную нишу. Если в санузле при строительстве не было предусмотрено такое углубление, то придется сделать его самостоятельно. Владельцы частных домов могут позволить себе соорудить нишу прямо в стене, а вот в многоквартирных домах это запрещено, а потому придется обойтись изготовлением фальш-стены из гипсокартона.

Ниша в стене.

Инструменты:

  • карандаш, линейка (желательно – чертежная);
  • болгарка с алмазным диском по камню (диаметр круга – 230 мм);
  • перфоратор с мощностью от 1,5 кВт и силой удара от 5 Дж.

Для защиты инструментов от пыли, возникающей при проведении работ, их вентиляционные отверстия стоит защитить марлей. Не стоит забывать и о личной безопасности: приобретите защитные очки, перчатки и респиратор.

Поэтапный процесс сооружения ниши:

  1. С помощью линейки и карандаша делаем разметку для будущей ниши. Причем лучше нанести линии на несколько сантиметров превышающие требуемую ширину и длину, так как в случае неудачной работы гораздо легче будет заполнить лишнее пространство гипсокартоном или штукатуркой, чем делать сколы со стенок. Также стоит разбить полученный прямоугольник на отдельные блоки примерно 30х40 см.
  2. Теперь по контуру будущей ниши и отдельных блоков нужно проделать отверстия нужной глубины с помощью перфоратора. Располагаться друг от друга они должны на расстоянии 2-3 см.
  3. Далее следует пройтись по контуру ниши и блоков болгаркой, при этом действовать нужно с осторожностью, чтобы не прорезать стены насквозь.
  4. Устанавливаем перфоратор на режим удара. От вибрации, создаваемой перфоратором, материал стены начинает крошиться. Таким образом проходимся по всему объему ниши, стараясь сделать края как можно более ровными.
  5. Итак, теперь остается только провести очистку углубления от пыли и заштукатурить его.

 

Гипсокартонная перегородка.

Инструменты:

  • карандаш, чертежная линейка;
  • гипсокартонные листы;
  • металлические профили (горизонтальные и вертикальные);
  • крепежные элементы (саморезы, дюбеля, уголки, армирующая лента);
  • уровень;
  • отвес;
  • перфоратор;
  • шуруповерт;
  • болгарка;
  • шпаклевка;
  • краска или декоративная плитка.

Поэтапный процесс сооружения гипсокартонной фальш-стены:

  1. Разработать предварительный чертеж с учетом того, какую стенку по длине планируется изготовить.
  2. Нанесение разметки для установки металлических профилей.
  3. Важный момент перед выполнением следующих пунктов: после каждого крепления профилей нужно проверять их ровность с помощью уровня!
  4. Крепление металлических профилей на стены, пол и, в случае необходимости, на потолок комнаты с помощью дюбелей, которые располагают на расстоянии около 40-45 см друг от друга.
  5. Крепление вертикальных направляющих, на требуемом расстоянии от стены (оно будет зависеть от размера инсталляции), при этом профили соединяются между собой с помощью саморезов.
  6. Далее следует проделать все то же самое в месте, где планируется соорудить нишу.
  7. Следующий этап: обшивка профиля листами гипсокартона. В качестве крепления в этом случае используются саморезы.
  8. Швы между отдельными листами гипсокартона выравниваются армирующей лентой, углы дополнительно укрепляются уголками.
  9. Стена в полости ниши шпаклюется и шлифуется.
  10. Покраска гипсокартона или укладка на него керамической плитки.

 

Главное при подготовке места под установку инсталляции – тщательность и аккуратность. Если Вы не уверены в своих силах, то лучше доверить проведение всех работ профессионалам, тогда в надежности можно будет не сомневаться.
 

 
 
Сантехника
 
Скрыть