Раковина для кухни и ванной комнаты: в чем разница?

 
Представить современную кухню или ванную без раковины невозможно. Своей функциональностью эта сантехника уже давно стала незаменимым элементом наших квартир. Вот только ставить знак равенства между кухонными раковинами и их аналогами в ванной не приходится. В чем же их принципиальная разница? Сейчас и узнаем.
 
Целевое назначение
 
  • Раковина на кухне, она же мойка, предназначена преимущественно для мытья посуды и продуктов питания.
  • Раковина в ванной, или умывальник, используется человеком для мытья частей тела.
 
Материал
 
Водостойкость и прочность – вот два основных требования, которые предъявляют к раковинам вне зависимости от их предназначения. Дополнить список этих характеристик можно эстетичностью вида, легкостью в уходе и стоимостью.
 
Какие же материалы выбирают для умывальных раковин ванной?
 
  • Керамика (санфарфор и санфаянс). Эта сантехника, наиболее сегодня популярная, отличается долговечностью, однако требует бережного ухода и аккуратного обращения. Случайно упавший на нее тяжелый предмет, наверняка, оставит после себя неприглядную трещину. 
  • Природный или искусственный камень (мрамор, гранит, оникс). Самый дорогой, но зато и один из самых роскошных вариантов. 
  • Ударопрочное стекло. Получают со временем довольно широкое распространение. По прочности этот вариант не уступает керамическим моделям.
  • Композит (акрил и каменная крошка). Их преимущество – повышенная ударостойкость. 
  • Металл. Такие модели уже практически вышли из обихода.
  • Дерево. Довольно оригинальный, но в то же время обременительный вариант: периодически такой умывальник нужно пропитывать водоотталкивающей жидкостью.
 
Из чего же делают мойки?
 
  • Нержавеющая сталь. Именно этот материал уже долгие годы держится на «вершине топа». Долговечность, изностойкость, практичность в использовании, невысокая цена – вот за какие качества любят подобные модели даже самые привередливые хозяйки. Идеальное соотношение элементов сплава для высококачественной мойки – не менее 18 % хрома и 10 % никеля.
  • Камень. Эти модели популярными не назовешь: выглядят они, конечно, красиво, но цена не дает возможности приобретать их также массово, как нержавейку.
  • Керамика. Минус такого материала – чувствительность к повреждениям. 
  • Композиты  (крошка гранита, стекловолокно, кварцевый песок и акриловая смола). 
Такие мойки довольно практичны: не создают лишнего шума, когда льется вода; без опасения можно ставить на их поверхность горячие предметы.
 
  • Эмалированные мойки. 
Эти модели изготавливают из металла, покрывая его эмалью белого цвета. Не самый лучший вариант. Во-первых, быстро царапаются. Во-вторых, на них остаются пятна от пищевых красителей. В-третьих, их белый цвет подойдет не под каждый интерьер.
 
Форма и размеры
 
Нынешний рынок сантехники предлагает широкий выбор различных моделей. К примеру, есть возможность приобрести раковины для ванной овальной, квадратной, прямоугольной, круглой, ассиметричной формы. Можно поставить как двойной, так и угловой умывальник. 
 
В принципе, отличных форм для кухонных моек не придумали. Наиболее традиционным вариантом для этой комнаты считаются круглые, квадратные, прямоугольные устройства. Реже встречаются овальные и треугольные мойки. Кроме того, некоторые модели могут иметь сразу несколько чаш – одну, две, три. Мойка с тремя чашами обычно включает в себя две большие чаши и одну маленькую. Такие варианты позволяют, к примеру, одновременно мыть продукты и размораживать. Стоят такие мойки дороже. Преимущество устройства с одной чашей – мыть их проще. 
 
Немаловажная характеристика – глубина чаши мойки. Стандартная чаша обычно имеет около 15 сантиметров глубиной. Для квартиры, где проживает большая семья, лучше выбрать чашу поглубже.
 
Отличия конструкции
 
Умывальные раковины в зависимости от способа крепления делятся на:
 
  • Подвесные (консоли). Они позволяют экономить пространство: сами по себе конструкции небольшие, а трубы монтируются внутрь стены. 
  • Напольные («тюльпаны» и «тазики»). Крепятся они на опору. «Тюльпаны» имеют неширокую ножку, трубы и коммуникации находятся именно в ней. «Тазик» представляет собой умывальную емкость (в форме куба, шара, конуса), которая размещается на ровной столешнице.
  • Мебельные (встроенные). Такие конструкции встраивают в стол или мебельный комплекс. Крепят под ними полочки или шкафчики для ванных принадлежностей. Внутри шкафа можно спрятать и коммуникации.
 
Свою отличительную конструкцию имеют мойки.
 
  1. Врезная. Самый распространенный способ установки мойки, когда она врезается в столешницу кухонного гарнитура.
  2. Накладная. Этот вариант более экономичен и прост в монтаже. Установить ее можно без специализированной помощи. Мойку помещают на столешницу или тумбу и прикрепляют. Бортики могут совпадать со столешницей либо быть выше сантиметров на пять. Минус такого монтажа – вероятнее всего вода будет попадать на бортик. 
  3. Интегрированная. Мойку размещают выше или ниже уровня столешницы. Довольно интересное дизайнерское решение, но для его воплощения требуется хороший мастер. Правда, практичное использование такого устройства надо поставить под сомнение. Разновидность такого монтажа – подстольная установка, оригинальная и дорогая.
 
Завидный плюс хорошей мойки – «крыло», продолжающее стол, на котором можно просушить посуду. Оно может быть расположено с обеих сторон.
 
Еще одно отличие этих двух устройств – мойка может быть оснащена и полезными в приготовлении пищи приспособлениями. К примеру,  выдвигающейся разделочной доской, корзиной для мытья посуды, дозатором для моющего средства, коландером (поддон, который имеет функции дуршлага), диспоузером (измельчает продукты, которые проходят через слив). Само собой необходимость в этих аксессуарах для умывальной раковины отпадает.
 
 
 
Сантехника
 
Скрыть