Уход за раковинами из стекла, камня и дерева

 
Недавно установленная раковина радует глаз? Однако долго ли она будет выглядеть такой же аккуратной и красивой? Во многом это зависит от материала, из которого изготовлена модель, а также от бережного ухода за ней. Какие нюансы нужно знать в вопросе наведения чистоты, если у Вас стеклянные, каменные или деревянные раковины?
 
Искусственный камень
 
Такие раковины изготавливают на основе природных минеральных компонентов, смолы и красящих веществ. Они отличаются прочностью, устойчивостью к влаге, высоким температурам и ультрафиолету. Если вы счастливый обладатель такой модели, следующие рекомендации помогут избежать форс-мажоров.
 
  1. Держите подальше от раковины агрессивные химические жидкости – растворители, ацетоны, кислоты, щелочи. Если они попали на поверхность, смойте их большим количеством воды и протрите мыльным раствором.
  2. Не ставьте на такую сантехнику слишком горячие предметы и избегайте воздействия на нее резких перепадов температуры. 
  3. Не роняйте на каменные мойки тяжелые предметы: они станут причиной трещин.
  4. Очищайте раковину с помощью неабразивных чистящих средств. Камень отличается высокой плотностью, что позволяет ему не впитывать грязь и жир. Каменные модели легко очищаются мыльной водой и простыми моющими средствами, а также специальными жидкостями.
 
Нюансы очистки
 
В борьбе со свежими пятнами (к примеру, от кофе, вина, масла) поможет обычная мыльная вода. Если Вы имеете дело со стойкими загрязнениями из-за нерегулярного ухода, попробуйте воспользоваться жидкими препаратами для очистки камня. Если их под рукой не окажется, смочите абразивный чистящий порошок до пастообразной кашицы и немного потрите пятна.
 
Удалить известковый налет помогают также специальные средства, которые наносятся на мокрую поверхность на несколько минут и смываются водой. Для этих целей можно использовать и подручные средства – раствор уксуса. Только оставлять его надолго на каменной раковине не следует: через несколько минут протрите место известкового налета мягкой губкой и промойте большим количеством воды.
 
Хорошо дезинфицируют и не повреждают поверхность хлорсодержащие вещества.
 
После мытья вытрите раковину насухо, чтобы не осталось разводов от воды. 
 
Мрамор
 
Мрамор, как и искусственный камень, боится абразивных чистящих средств, перепадов температур, и сильных ударов. Уход за ним можно разделить на два этапа: очистку и защиту камня.
 
Шаг 1. Сметаем с камня мягкой сухой щеткой твердые частички. 
 
Шаг 2. Моем покрытие шампунем для камня.
 
Шаг 3. Даем раковине высохнуть.
 
Теперь приступаем к защите поверхности. Ее можно произвести тремя способами: 
 
  • Обработать мрамор восковыми составами.
  • Пропитать его средствами, которые отталкивают воду и грязь.
  • Смешанный способ: обработка сначала средствами-пропитками, а затем воском.
В том числе для ухода за мрамором подходят моющие средства, в которые входит воск, полироли с антискользящим эффектом.
 
Стекло
 
Стеклянные раковины «не любят» абразивные губки и жесткие чистящие средства. При первом же их использовании Вы рискуете поцарапать изделие. Если поверхность стеклянной раковины не повреждена, то посторонние вещества она не впитывает, и удалить загрязнения можно обычным средством для мытья посуды и синтетической губкой. После мытья мягкими средствами раковину нужно хорошо ополаскивать и протирать насухо. Иначе может появиться налет («водный камень»). Такие раковины нужно беречь от железных кастрюль и тазиков, им лучше предпочесть пластиковую посуду. Кстати, чистить такие раковины нужно чаще, чем другие.
 
Дерево
 
Те, кто решились, на довольно смелый и современный вариант – деревянную раковину – должны иметь в виду, что со временем без должного ухода это изделие потемнеет. Поэтому одновременно с покупкой такой модели приобретайте специальные масла для ее обработки. Такие раковины нельзя чистить абразивными средствами, кислотой и щелочами.
 
Впрочем, ничего сложного в уходе за различными видами раковин нет, главное – не забывать о чистке этого изделия и проводить его по всем правилам. 
 
 
 
Сантехника
 
Скрыть