Выбираем тип раковины в зависимости от остальных предметов в ванной комнате

 
От традиционных до самых причудливых форм – признанные производители сантехники «балуют» сегодня самыми разнообразными моделями раковин. Как не потеряться в этом ассортименте? И какую раковину выбрать, чтобы она не выглядела чужеродным элементом интерьера?
 
Раковины уже давно перестали оценивать исключительно по функциональному предназначению. Сегодня покупатели обращают внимание и на форму, и на размеры, и на тип монтажа этого устройства.  И это правильно.  Итак, Вы стоите перед выбором новой раковины? Какую характеристику поставить во главу угла? 
 
1. Размер и расстояние. 
 
Они напрямую зависят от площади вашей ванной. Кстати, если есть желание сэкономить ее пространство, не обязательно выбирать исключительно маленькие размеры чаши раковины. Выходом из этой ситуации может стать встраиваемая или угловая модель. 
 
Согласно эргономичным законам, располагать душевую кабину или ванную от раковины лучше на расстояние не менее 30 сантиметров. Чаша умывальника обычно крепится на высоте 80 – 110 сантиметров от пола. Идеальный вариант для людей среднего роста – 90 сантиметров. Довольно не комфортным будет использование раковины, вмонтированной хотя бы без 55-сантиметрового отступа от стены или другой сантехники.
 
2. Форма.
 
Можно остановиться на традиционных вариантах – овальных и круглых раковинах. Если габариты помещения позволяют, можно купить и прямоугольные устройства. Если Ваша ванная отличается оригинальным дизайном, посмотрите модели из ассиметричных, двойных, угловых умывальников. Для элитных ванн подойдут раковины со столешницами. А вот моноблоки лучше всего смотрятся с мебелью эллипсовидной формы. 
 
3. Цвет.
 
Дизайнеры советуют не перебарщивать с цветовым оформлением. Конечно, для смелых решений оформления подойдут различные цвета, но специалисты советуют, чтобы их было в одной комнате не больше трех.
 
4. Стиль.
 
Будет ли гармонировать новая модель с другими элементами сантехники, об этом нужно подумать заранее. Оформление интерьера нынешних ванных можно разделить на два направления: классическое и современное. Для классики характерны плавность форм, и выбирают ее преимущественно хозяева небольших квартир. Современный стиль изобилует геометрическими формами. 
 
5. Тип монтажа.
 
  • подвесные раковины (помогают сэкономить пространство);
  • пьедестал («тюльпаны») (внутри ножки можно скрыть подводку, также подойдет для маленьких помещений);
  • встраиваемые (в шкафчике под раковиной можно спрятать не только трубы, но и предметы личной гигиены);
  • врезные (относительно недорогие на рынке сантехники).
  • в виде чаши (монтируют их поверх столешниц, довольно оригинальный вариант).
  • угловые (визуально увеличивают пространство, гармонично вписывается в любой стиль).
 
6. Материал.
 
Можно выбрать экономичный и наиболее распространенный вариант – модели из санфаянса. В стиль хай-тек впишутся стеклянные, деревянные, мраморные и металлические раковины. Каждый из материалов имеет свои преимущества. 
 
К примеру, стеклянные модели выглядят довольно эффектно и изысканно, а слух о том, что они очень хрупкие не больше, чем миф. По прочности они не уступают керамическим аналогам, но смотрятся более воздушными. Чистить их можно обычными моющими средствами. Один нюанс – немалая стоимость.  
 
Строгим стилем отличаются раковины из нержавейки. Они долговечны и неприхотливы в уходе, однако легко подвержены всяким царапинам. «Благородный» вариант – деревянная раковина. Дорогая и «прихотливая».
 
И еще. Выбирайте модель, которая оборудована отверстием для перелива воды и имеет нужное Вам количество отверстий для смесителя. И, кстати, раковина должна сочетать в себе не только красоту и оригинальность, но прочность и надежность. Как-никак основное функциональное предназначение этого элемента ванной никто не отменял
 
 
 
Сантехника
 
Скрыть