Сравниваем типы управления смесителя

 
Выбор типа крепления смесителя – одна из самых важных задач, поскольку именно система управления является наиболее уязвимым местом этого устройства и способна принести владельцу немало хлопот.
Традиционно смесители выпускаются трех видов: однорычажные, двухвентильные и сенсорные. Подробнее обо всех плюсах и минусах каждого из них мы постараемся рассказать в данной статье.
 
Двухвентильные смесители
 
Двухвентильные смесители – это настоящая классика во всех смыслах этого слова.
 
  • Во-первых, смесители, управление которыми осуществляется с помощью двух вентилей, самыми первыми появились на рынке сантехнического оборудования.
  • А во-вторых, только с помощью таких моделей можно дополнить выполненный в классическом или ретро-стиле дизайн интерьера.
 
Впрочем, производители сегодня предлагают очень большое разнообразие стилистических решений смесителей, поэтому двухвентильное устройство впишется в любой интерьер.
Что касается функциональных характеристик этого типа смесителей, то нужно сказать, что они отличаются большей долговечностью, чем прочие модификации. Главным образом это достигается за счет раздельной подачи воды, что снижает нагрузку на систему в целом.
Однако отдельные детали такого смесителя вряд ли могут похвастаться особой живучестью. Резиновые прокладки и сальник – вот два самых проблемных места двухвентильных моделей. Они очень быстро изнашиваются и требуют замены, что влечет за собой постоянные расходы на протяжении всего срока использования данных смесителей.
Между тем, в заслугу двухвентильных изделий можно поставить простоту их обслуживания и ремонта, который владелец может выполнить и без помощи специалиста.
Экономность двухвентильных смесителей достаточно спорный вопрос. С одной стороны, считается, что они за счет более точной настройки подачи воды, способны сокращать количество ее потребления.
Но с другой, необходимо потратить определенное количество времени на настройку нужной температуры подаваемой воды, что нельзя назвать очень рациональным подходом, поэтому эту характеристику таких смесителей, пожалуй, нельзя отнести, ни к достоинствам, ни к недостаткам.
 
Плюсы:
  • невысокая стоимость,
  • идеальная совместимость с любым интерьером,
  • более долговечны,
  • простой ремонт.
 
Минусы:
  • быстро изнашивающиеся детали,
  • частые дополнительные затраты на обслуживание.
 
Однорычажные смесители
 
Модели смесителей, управляемые с помощью всего лишь одного рычага и, соответственно движения – наиболее распространенное и пользующееся спросом предложение компаний, выпускающих сантехническое оборудование.
Неоспоримый плюс таких конструкций – простота использования. Они идеально подойдут для кухни, ведь открыть кран можно легким движением пальца или на крайний случай локтя, когда руки заняты или выпачканы.
Тем не менее, и здесь есть своя ложка дегтя.
 
  • Во-первых, с таким смесителем придется изрядно попотеть, чтобы найти положение рычага, при котором будет подаваться вода нужной Вам температуры.
  • Во-вторых, постоянно контролировать придется и напор воды. В противном же случае расходы на оплату счетов за этот ресурс заметно вырастут, поскольку экономичным однорычажный смеситель никак не назовешь.
 
Немаловажным достоинством таких моделей можно назвать их небольшой размер, который достигается за счет отсутствия вентилей. В силу этого, однорычажные смесители намного удобнее устанавливать и использовать.
Но очень долгий срок службы, к сожалению, производители этих изделий не гарантируют – изготовитель заранее сообщает примерное количество открываний и закрываний, который способен выдержать этот агрегат. Однорычажные смесители склонны к поломкам как раз из-за своего механизма управления, который подвержен различным загрязнениям и коррозии.
Ремонт однорычажной модели при этом будет сложнее и дороже, чем у двухвентильной.
 
Плюсы:
  • простые и очень удобные в использовании,
  • небольшие по размеру.
 
Минусы:
  • необходимость настройки при каждом использовании,
  • сравнительно небольшой срок службы,
  • подверженный неисправностям механизм,
  • достаточно затратное обслуживание.
 
Сенсорные смесители
 
Главный плюс таких моделей смесителей – отсутствие большого количества деталей, которые быстро выходят из строя и требуют порой дорогостоящего ремонта. Но в то же время сенсорные смесители сами по себе стоят достаточно дорого, а электроника, как известно, имеет гораздо больше причин для поломки.
Использовать сенсорные смесители даже проще и удобнее, чем однорычажные. Подача воды начинается автоматически, после того, как человек подносит руки в поле действия специального датчика и так же автоматически завершается.
Благодаря такому подходу в управлении, расход воды получается минимальным и рациональным, а бесконтактный принцип действия позволяет сохранить поверхность смесителя чистой максимально долгое время.
Вам также не придется настраивать воду до нужной температуры при каждом использовании смесителя. Оптимальная температура установлена заранее, а в некоторых моделях предусмотрен пульт управления, которой значительно упрощает регулировку этого показателя в нужный момент.
 
Плюсы:
  • отсутствие ломких составляющих,
  • экономная и удобная система управления,
  • легкость ухода.
 
Минусы:
  • высокая цена,
  • риск неисправностей электроники.
 
Как можно заметить, идеальных смесителей нет. Однако большой ассортимент различных моделей и их подробное описание в интернет-магазине kit.by значительно облегчает поиск смесителя, который будет соответствовать всем Вашим нуждам.
 
 
 
Сантехника
 
Скрыть