Термостатические смесители: особенности и принцип работы

 
Слишком холодная или горячая вода – извечная проблема, с которой ежедневно сталкиваются миллионы людей. Тем не менее, не все готовы мириться с таким неудобством. Именно поэтому в последние годы производители сантехники сконцентрировались на выпуске термостатических смесителей, которые способны решить проблему температуры воды навсегда.
 
Принцип работы
 
Термостатические смесители практически не отличаются от других подобных изделий внешне, но в том, что касается принципа работы, различия между ними хорошо заметны.
Основная особенность конструкции термостатического смесителя – это термостатический элемент или терморегулятор, который чутко реагирует на изменения температуры воды.
Именно благодаря этому механизму Вам не будет грозить опасность оказаться под струей кипятка или ледяной воды в тот момент, когда Вы окажетесь в ванне, душевой кабине или просто решите вымыть руки. Из кранов в Вашей квартире всегда будет подаваться лишь вода желаемой температуры.
А если в силу каких-то причин терморегулятор заметит изменения в характере потока, он оперативно восстановит прежние параметры и будет поддерживать их на протяжении всего времени принятия водных процедур.
Непревзойденное качество работы смесителей с термостатом достигается его способностью регулировать пропорции холодной и горячей воды, поступающей в кран или лейку душа.
 
Таким образом, термостатический смеситель выполняет сразу несколько полезных функций:
 
  1. Делает температуру и напор воды независимыми от давления в водопроводящей системе.
  2. Гарантирует безопасность и комфорт водных процедур.
  3. Позволяет экономично расходовать воду и электричество.
 
Особенности
 
1. Регулировка
 
Для максимального комфорта и безопасности пользователя смесители с термостатом оснащены двумя вращающимися рычагами. Один из них отвечает за настройку температуры воды, а второй – за регулирование напора водного потока.
Конечно, возникает вопрос, а кто же может дать гарантию, что владелец сам случайно не изменит эти показатели и не получит ожоги по собственной неосторожности? Но волноваться на самом деле не о чем.
Рычаги управления термостатических смесителей оснащены специальными ограничителями, которые не позволяют изменить установленные характеристики без предварительного нажатия особой кнопки.
Однако в некоторых моделях пользователю предоставляется немного большая свобода действий – меньше температуру воды можно сделать и без использования ограничительного механизма.
 
2. Монтаж 
 
По типу крепления термостатические смесители бывают двух видов: наружного монтажа и скрытого. 
Изделия также могут устанавливаться не только на поверхность сантехники, но и на стену.
Однако независимо от этого показателя смесители с термостатом требуют внимательного подхода к подключению холодной и горячей воды, ведь если разводка окажется подсоединенной неверно, устройство попросту не будет работать.
Кроме того, нужно учитывать, что производители термостатических смесителей – это в основном европейские компании, которые выпускают изделия с подводом холодной воды справа.
Это, во-первых, непривычно для белорусов, привыкших к тому, что за подачу холодной воды отвечает левый вентиль, а во-вторых, требует подбора модели, которая подойдет для условий именно Вашей квартиры.
 
3. Комплектация
 
Для большего удобства пользователей термостатические смесители сегодня могут поставляться в нескольких вариантах комплектации:
 
  • Вместе с лейкой для душа, гусаком или и тем, и другим элементом сразу.
  • Вместе с вентилями или другими привычными для потребителя рычагами управления.
  • С механической или электронной системой регулирования.
 
Таким образом, термостатический смеситель – это более чем достойное приобретение для Вашей ванной. Подобрать не только функциональную, но и подходящую Вам по дизайну модель от ведущих европейских производителей можно в интернет-магазине kit.by.
 
 
 
Сантехника
 
Скрыть