Для чего нужна грунтовка?

 

Грунтовки представляют собой специальные жидкие составы, которыми обрабатывают основание перед нанесением нового покрытия. Рассмотрим подробнее, какими бывают грунтовки и для чего нужна грунтовка стен.

Типы грунтовок

Грунтовки имеют множество классификаций по разным принципам – назначение, свойства, скорость высыхания и т.д. Рассмотрим основные типы грунтовок по критерию «тип основания», для которого предназначаются составы:

1. Минеральное основание

К таким основаниям относятся штукатурка, кирпич, бетон, пеноблоки и др. В основном, из этих материалов состоит каркас дома – стены, перекрытия.

  • Для обработки данных поверхностей под последующую отделку применяют глубокопроникающие грунтовки. Как видно из названия, такие грунтовки глубоко проникают в основание. Их назначение – укрепить поверхность, сделать ее более прочной, пористой для лучшего сцепления с новым слоем материала.
  • Для обработки ровных оснований с гладкой поверхностью - бетонных плит, гипсокартонных конструкций и конструкций со слоем масляной краски используют грунтовки бетоноконтакт, делающие поверхность шероховатой и тем самым повышая ее адгезивные свойства.
  • Укрепляющие грунтовки применяются для рыхлых непрочных оснований – за счет большого содержания клеящих веществ такой состав заметно упрочняет верхний слой основания. Наиболее часто такие грунтовки применяются при реконструкции старых зданий.

2. Деревянное основание

Дерево подвержено гниению, образованию грибка, плесени, мха. Также дерево подвержено горению, может выделять смолы. Эти факторы и определяют назначение применяемых составов для обработки древесины:

  • Антисептические и фунгицидные грунтовки позволяют защитить дерево от грибка, плесени и прочих биологических факторов.
  • Сглаживающие грунтовки для дерева применяются для того чтобы улучшить структуру поверхности, сделать ее более ровной и гладкой, тем самым поспособствовать сокращению расхода краски в последующем.
  • Противопожарные грунтовки делают дерево менее горючим – такие составы применяются в случаях, когда имеется риск возгорания конструкции в силу природных или человеческого факторов.
  • Специальные грунтовки для дерева удаляют выделения смолы, но после высыхания таких составов может понадобиться механическая обработка основания.

3. Металлическое основание

Металлы, в особенности черные, подвержены коррозии – очевидно, что для устранения данной проблемы подойдут антикоррозийные грунтовки. В некоторых случаях перед грунтованием требуется предварительная зачистка поверхности.

4. Прочие виды основания

Для стеклянных, керамических, пластмассовых оснований чаще всего применяют грунтовки, повышающие адгезию. Такие грунтовки делают плохо впитывающее основание более «прилипающим» - как следствие, следующий слой, например, краска, ложится ровно и не скатывается.

Что нужно знать о работе с грунтовками

  • Прежде чем наносить грунтовку, следует очистить основание от видимых загрязнений и пыли.
  • Необходимо четко придерживаться инструкции по применению, указанной на упаковке.
  • Следует обеспечить оптимальный температурный режим для высыхания грунта. Сколько сохнет грунтовка, также можно узнать на этикетке состава.
  • К нанесению следующего покрытия следует приступать только после полного высыхания грунтовки.
  • Работать с грунтовочными составами нужно в перчатках и защитных очках. Составы токсичны!

Итак, подытоживая вышесказанное, заметим, что для всех типов оснований важно грунтование. Этот слой никому не заметен, но он очень важен, поскольку делает прочным основание и существенно влияет на долговечность будущего покрытия. Работать с грунтами следует аккуратно, соблюдая все рекомендации производителя. 

 
 
 
Скрыть