Как выбрать клей для плитки в ванной?

 

Облицовка ванной требует тщательного продумывания каждого шага, одним из которых является выбор клеевого состава для плитки. Купив первый попавшийся клей, можно прогадать и столкнуться в процессе эксплуатации ванной комнаты со множеством неприятных проблем – от появления плесени до отвалившихся плиток.

На что обратить внимание при выборе плиточного клея для ванны?

1. Тип клея и тип основания

Данный критерий имеет большой вес:

  • Если основание бетонное, подойдет обычный клей на цементной основе (в идеале - с латексной добавкой). Такая смесь стоит недорого, удобно наносится, но требует некоторых временных затрат и сноровки на приготовление. Клей продается в виде сухой смеси, в которую перед проведением работ добавляют воду.
  • Если основание представляет собой старую плитку, гипсокартон или окрашенную поверхность, применяют дисперсионный клей – он продается в готовом к применению виде, имеет пастообразную консистенцию, хорошо проникает в поры и трещины, делая основание прочным и повышает его адгезию.
  • Если основание железное, деревянное, пластиковое или фанерное, применяется эпоксидный клей, также реализуемый в готовом виде и имеющий пастообразную консистенцию. Данный клей также характеризуется очень хорошей адгезией.

2. Состав клея и формат плитки

  • Чем больше формат плитки, тем выше требования к клеевому составу. Существуют следующие закономерности:
  • Чем крупнее формат плитки, тем выше должны быть связывающие свойства клея (наличие гранул кварцевого песка, жидкие латексные компоненты),
  • Для укладки крупноформатной напольной плитки следует выбирать эластичный клей с наличием пластификаторов и эластанов в составе.

3. Особые свойства клея

При укладке плитки в ванной могут понадобиться клеевые составы со следующими свойствами:

  • Водостойкие. Такие типы клея наиболее актуальны для ванной комнаты, в которой наблюдается повышенная влажность воздуха, а стены могут долгое время находиться в контакте с водой.
  • Быстросохнущий. Выбор такого клея актуален, когда работы по облицовке нужно провести срочно. Как правило, через 3-5 часов после укладки плитки поверхность можно эксплуатировать.
  • Фунгицидный. Такой состав даст основанию дополнительную защиту от появления грибка и плесени.

 Таким образом, однозначно ответить, какой клей для плитки лучше использовать при облицовке ванной комнаты, нельзя, - выбор зависит от множества факторов. Но учитывая тип оснвоания, формат плитки и свои индивидуальные требования и пожелания, вы сможете определиться, на какой клей класть плитку в ванной комнате.

 
 
 
Скрыть