Плиточный клей для керамогранита. Особенности выбора и применения

 

Высокая плотность вкупе с низким водопоглощением керамогранита делают выбор клея для этого облицовочного материала непростой задачей. А ведь именно от клеевого состава во многом зависит, как прочно и как долго будет держаться плитка, какие условия сможет выдержать.

По каким критериям выбирать клей для керамогранита?

Адгезия

Для керамогранита не следует использовать обычный цементный клей – нужен специальный клей с хорошим сцеплением. Основа состава может быть цементной, но присутствие добавок, повышающих адгезию, обязательно. Чтобы избежать оплошностей, следует внимательно изучить упаковку клея – на ней должна быть информация о том, что состав подходит для работы с керамогранитом.

Механическая прочность клея

Керамогранит сам по себе – не легкий материал, и чем больше размер плиток, тем больше вес, а значит, тем большая нагрузка ложится на клей. Данные о механической прочности клея и возможности его применения для работы с керамогранитом также указываются на упаковках клеевых составов. При укладке покрытия соблюдают правило: толщина слоя клея равна толщине керамогранитной плитки.

Условия эксплуатации

В зависимости от того, какими будут условия эксплуатации покрытия, выбирают клеевые составы специального назначения. Так, к примеру, при укладке керамогранита в бассейне выбирают влагостойкий клей, а при облицовке фасадов здания керамогранитом выбирают морозостойкий клей, который не лопнет, не растрескается и не утратит своих свойств вследствие смены температур.

Условия монтажа

В зависимости от того, в каких условиях производятся облицовочные работы, также может выбираться специальный клей:

  • При работе в помещении или на открытом воздухе, где температура не превышает 15 градусов, выбирают клеевые составы, которые быстро схватываются.
  • В жаркую погоду, наоборот, применяют клеевые составы, которые схватываются медленнее.
  • Также тип клея выбирают в зависимости от типа основания, на которое укладывает керамогранит. Основанием может выступать деревянная, металлическая, кирпичная и другие типы поверхностей.

Типы клея

Клей для керамогранита может быть нескольких видов:

  • Однокомпонентный,
  • Двухкомпонентный,
  • Цементная смесь с пластификатором.

У каждого из этих типов клея есть свои преимущества и недостатки. Так, однокомпонентный клей не придется разводить – он продается уже готовым к применению (в виде пасты), основными преимуществами является пластичность, легкость нанесения, продолжительность высыхания. Но такие составы стоят дороже.

Двухкомпонентные клеевые составы имеют несколько компонентов, которые перед применением смешивают друг с другом. Процедура не представляет особых сложностей, но и слишком посредственно к ней относиться тоже не стоит – смесь должна получиться однородной.

Цементная смесь с пластификатором в сравнении с обычной цементной смесью более эластичная и имеет более длительное время засыхания, лучше удерживает керамогранит, удобна в нанесении, а также доступна в цене.

Очевидно, чтобы правильно выбрать клей для керамогранита, важно обдумать несколько важных нюансов. Не последнее значение имеет стоимость клея, ведь чем толще керамогранит и чем больше формат плиток, тем больше и расход клея. И если состав дорогой, то облицовка выливается в очень приличную сумму. В любом случае, покупать тот или иной состав лучше после точных расчетов.

 
 
 
Скрыть