Как выбрать цвет затирки для плитки?

 

Затирка межплиточных швов – последний штрих в облицовке поверхности плиткой. Но финальный аккорд может достойно завершить композицию, а может напрочь испортить впечатление. Правильно выбрать фугу к плитке – не такая простая задача, как кажется на первый взгляд.

Критерии выбора цвета затирки для плитки

Цвет затирки определяется несколькими критериями:

  • Тип плитки,
  • Местоположение плитки,
  • Желаемый эффект.

1. Цвет затирки по типу плитки

В данном случае обратим внимание на мозаику – очень популярный материал для облицовки ванн, кухонь, бассейнов. Как правило, мозаика состоит из плиточек разных оттенков, которые создают некий рисунок или абстрактные «пятна», либо вполне логичный и четкий узор. Этим разнообразием и объясняется сложность выбора затирки. Если выбрать один цвет фуги, то какие-то элементы проявятся ярче, иные могут слиться с цветом затирки – в таком случае может нарушиться целостность рисунка. Если выбрать контрастный цвет, мозаика может смотреться слишком грубо.

Именно поэтому для мозаики очень часто применяют «нейтральные» эпоксидные затирки с перламутровым, серебристым или золотистым отливом, а также типа «хамелеон», которые принимают цвет плитки, которой касаются.

2. Цвет затирки по местоположению плитки

Представим, что на полу уложена белая или светлая плитка. Если для заделки швов использовать белую или светлую фугу на цементной основе, то в скором времени они потеряют свою привлекательность, загрязнятся, посереют. Как быть в такой ситуации?

Выходов несколько:

  • Если принципиальна стоимость, лучше выбрать серую цементную затирку – она не изменит цвета в течение эксплуатации.
  • Если в приоритете цвет, выбирайте подходящий оттенок, но в таком случае затирка должна обладать водо- и грязеотталкивающими свойствами. Как правило, выбор падает на эпоксидные затирки, которые стоят достаточно дорого.
  • Еще один вариант – использование цементной затирки нужного оттенка с последующей обработкой швов специальной пропиткой, выполняющей водо- и грязеотталкивающие свойства.

3. Цвет затирки по типу желаемого эффекта

Здесь все относительно просто:

  • Если нужно получить эффект целостного покрытия, затирку выбирают в тон плитке либо чуть-чуть светлее – и швы становятся абсолютно незаметными.
  • Если необходимо выделить каждую плиточку, затирку выбирают на несколько оттенков темнее основного цвета покрытия.
  • Тем, кто готов к смелым экспериментам, можно попробовать выбрать контрастную затирку совершенно другого цвета либо использовать различные оттенки затирки для «зонирования» облицованной поверхности.
  • Белая затирка считается универсальной и подходит для всех типов настенной плитки.

Таким образом, прежде чем отправиться в магазин за затиркой, следует тщательно обдумать, каким вы хотите видеть интерьер в финале облицовочных работ. При наличии сомнений лучше проконсультироваться у профессионального плиточника или дизайнера. 

 
 
 
Скрыть