Выбор клея для мозаики: что нужно учитывать?

 

Однозначно указать самый лучший клей для мозаики невозможно, поскольку существует множество видов составов с различными свойствами, а также множество типов мозаики – каждый со своими требованиями к клею.

Выбор клея по типу мозаики

Существует несколько типов мозаики:

  • Керамическая,
  • Каменная,
  • Стеклянная.

Клей для керамической мозаики

Керамическая мозаика – самая непривередливая: для нее подойдет любой клей на цементной основе. Цвет клея может быть как белым, так и серым. Важным критерием при выборе состава в данном случае является тип основания. Если основание обладает хорошей впитывающей способностью, выбирают стандартный цементный клей – он хорошо схватится с таким основанием, а одним из наиболее весомых его преимуществ является низкая стоимость. Если же основание деформировано или обладает низкой впитывающей способностью, следует выбрать эластичный клей с повышенными адгезивными свойствами. Такие составы обойдутся дороже, но надежно удержат плитку на проблемном основании.

Клей для мозаики из камня

В данном случае выбор определяется типом камня. При использовании материала, чувствительного к воде (например, некоторые виды мрамора могут менять свой цвет вследствие длительного контакта), используют клеевые составы следующих типов: быстроотвердевающий цементный или полиуретановый без содержания воды.

При отсутствии чувствительности мозаики к воде, выбор делают в соответствии с типом основания, аналогично тому, как описано для керамической мозаики.

Клей для стеклянной мозаики

Для данного типа мозаики принципиален цвет. Прозрачное стекло предпочитает только белые клеевые составы, поскольку оно является прозрачным и «просвечивает» основание. Грубый серый клей – не подходящий вариант для созерцания через стекло, а вот гладкий белый клей – то что нужно. Белый клей может быть как цементным, так и полиуретановым. Для непрозрачной стеклянной керамики цвет клея не принципиален.

Тип клея по условиям эксплуатации

Если мозаика будет эксплуатироваться в бассейне или иных помещениях с высокой влажностью или постоянным контактом с водой, потребуется специальный клей. При таких условиях основание должно иметь гидроизоляцию, то есть, оно автоматически перестает впитывать влагу. То же самое касается и мозаики – ее водопоглощение минимально или отсутствует. Для того чтобы надежно закрепить мозаику на основании, используют эластичные клеевые составы, в основном, с добавлением пластификатора (латекса). Можно использовать и цементный клей с полимерными добавками, которые при смешивании с водой последнюю превращают в латекс. Очень хорошо с поставленной задачей справляются эпоксидный и полиуретановый типы клея, но их стоимость достаточно высока.

Напоследок, заметим, что есть и другие критерии выбора клея – например, быстроотвердевающий клей применяют в случаях, когда облицовку нужно выполнить срочно, специальные виды клея используют при укладке мозаики на теплый пол или на улице. В любом случае, покупателю следует внимательно изучить информацию на упаковках клея – там будут указаны ключевые моменты: для каких оснований и типов мозаики подходит состав, какие условия эксплуатации сможет выдержать. 

 
 
 
Скрыть