Износостойкость керамической напольной плитки по шкале PEI

 

Керамическая плитка – экологически чистый, практичный, долговечный и очень популярный облицовочный материал, применяемый для отделки пола в любых жилых и общественных помещениях, что обусловлено его отличными эксплуатационными характеристиками. Но чтобы покрытие по-максимуму оправдало вкладываемые в него средства, следует придерживаться определенных правил при выборе кафеля. В первую очередь, это касается классов износостойкости плитки, которые определены шкалой PEI.

Что означают классы износостойкости плитки по шкале PEI?

Напольная плитка наиболее подвержена различного рода воздействиям – по ней могут ходить в грязной обуви или обуви на каблуках, передвигать мебель и иные тяжелые предметы и т.д. Степень выдерживаемой нагрузки и классифицируется шкалой PEI. Название данной шкалы походит от названия американского института Porcelain Enamel Institute, который занят в сфере исследования керамических материалов. Всего шкала PEI имеет 5 степеней – 5 групп или классов плитки с различным уровнем износостойкости:

  • Первая группа – класс износостойкости PEI I. Напольная плитка из данной группы уязвима перед абразивами – ее не рекомендуется использовать в помещениях, где возможны сильные загрязнения, нанос песка и пр. Данная плитка лучше всего подходит для ванной или кабинета – т.е., помещений, в которых ходят в мягкой обуви без твердой подошвы.
  • Вторая группа – класс износостойкости PEI II. Кафель из данной группы более износостоек, но, также как и плитка PEI I, не предназначен для помещений, в которых наблюдается высокая интенсивность движения и где могут ходить на каблуках, в обуви с твердой жесткой подошвой. Такую плитку можно использовать в санузле, спальне, гостиной, каминном зале.
  • Третья группа – класс износостойкости PEI III. Напольная плитка данного класса может выдержать трафик средней интенсивности, но предназначается для использования в жилых, а не общественных помещениях. Кафелем класса PEI III можно облицевать пол в гостиной, прихожей, кухне, коридоре. Также плитка из данной группы может применяться для облицовки офисов, в которых не предусмотрен большой поток посетителей.
  • Четвертая группа – класс износостойкости PEI IV. Напольный кафель способен выдерживать средний, переходящий в интенсивный трафик, применяется для облицовки жилых и общественных помещений. С помощью такой плитки можно оформлять кухню, коридор, прихожую, лестницу, террасу, а также холлы общественных объектов, торговые залы магазинов, кафе, ресторанов и пр.
  • Пятая группа – класс износостойкости PEI V. Плитка из данной группы самая износостойкая и подходит для использования в помещениях с наивысшим показателем проходимости – например, на вокзалах, в парках, поликлиниках, супермаркетах, станциях метро и т.д.

Маркировка с классами износостойкости наносится на упаковку кафельной продукции. Стоит заметить, что с возрастанием класса износостойкости возрастает и цена плитки. Но если пытаться сэкономить, выбирая, например, плитку PEI I для укладки в холле, можно столкнуться с проблемой очень быстрого износа покрытия. В то же время, для ванны нецелесообразно покупать плитку с максимальной износостойкостью – вы просто переплатите за неактуальные для данного помещения свойства. Лучше не экспериментировать, а придерживаться рекомендаций, разработанных профессионалами керамической сферы.

 
 
 
Скрыть