На что обратить внимание при выборе плитки для гостиной/холла

 

Плитка в силу своей долговечности и надежности отлично подходит в качестве напольного покрытия для гостиной, коридора, прихожей или холла. Но для эксплуатации в данных помещениях подойдет не любой кафель.

По каким критериям выбирают плитку для гостиной/холла?

При выборе напольного кафеля в холл, гостиную, прихожую руководствуются следующими критериями:

  1. Класс износостойкости. В гостиной, как правило, ходят в мягкой и чистой домашней обуви, поэтому для такого помещения вполне подойдет плитка 2-го класса износостойкости. Если плитка приобретается для прихожей или холла, куда могут зайти в уличной грязной обуви, стоит выбрать кафель с классом износостойкости 3 или 4.
  2. Тип поверхности. Глянцевая поверхность для гостиной – приемлемый вариант, для холла – нет. Опять же, в силу того что здесь может находиться песок с улицы, а люди могут ходить на каблуках, в загрязненной обуви, то такая поверхность быстро придет в негодность, а при попадании на нее воды (например, осенью или зимой) станет очень скользкой и травмоопасной. Рифленая поверхность противостоит скольжению, но требует сложного ухода. Матовая ровная поверхность – самая оптимальная.
  3. Устойчивость к перепадам температур. Под плитку в гостиной обычно укладывают «теплый пол», соответственно, кафель должен выдержать максимальную температуру нагрева данной системы. Не стоит забывать и про камин – кафель, прилегающий к нему, также сильно прогревается. Плитка в холле (особенно частных домов и общественных объектов) подвергается резким перепадам температур в зимнее время, когда в помещении воздух теплый, а при частом открывании дверей в области возле порога врывается поток очень холодного воздуха.
  4. Устойчивость к химическому воздействию. Для гостиной или холла оптимально выбрать плитку класса АА, А или В – такой кафель можно мыть любыми средствами бытовой химии, не волнуясь за сохранение цвета и рисунка.
  5. Цвет. Очень светлая плитка, равно как и очень темная, делает видимыми все загрязнения, пыль, разводы и пр. Благородно смотрятся и хорошо маскируют недостатки бежевая, коричневая, песочная плитка.
  6. Рисунок, оформление. Декоративное оформление пола выбирают по личному усмотрению, но есть несколько интересных идей: плитку с орнаментом и бордюры можно выложить таким образом, чтобы сформировать «ковер», натурально смотрится и плитка под ламинат или деревянную доску.
  7. Формат и форма. Для небольших помещений оптимальный выбор – плитка среднего формата. Для просторных комнат можно выбрать кафель более крупного формата. Плитка стандартной формы проста в укладке, фигурная плитка потребует определенных навыков и тщательно продуманной схемы выкладки, но смотрится эффектнее.

Стоит понимать, что не только плитка играет важную роль в создании тех или иных визуальных эффектов. Важен и способ ее раскладки (прямой, со смещением, диагональный, «плетенка» и т.д.). Перед тем как купить понравившуюся плитку, не лишней будет консультация у опытного мастера.

 
 
 
Скрыть