Какая плитка лучше: матовая или глянцевая?

 

Во время ремонта или строительства принято решение класть в помещении плитку, но открытым остается вопрос о том, какую выбрать – матовую или глянцевую? Неужели между данными видами плитки есть принципиальная разница? На самом деле, отличия есть, и в определенных ситуациях они имеют немалый вес. Рассмотрим достоинства и недостатки каждого типа плитки.

Преимущества глянцевой плитки:

  • Яркость. Глянец отличается динамикой, живостью, игрой света – такая плитка привлекает внимание и способна стать одним из важнейших акцентов интерьера, независимо от места укладки.
  • Визуальный эффект расширения пространства. Глянцевая плитка отражает свет, за счет чего делает помещение визуально более просторным. Именно поэтому глянцевая плитка наиболее часто применяется в малогабаритных помещениях и там, где существует недостаток естественного света – ванных, коридорах, прихожих.
  • Грязеотталкивающие свойства. Глянцевая поверхность плитки мелкопористая, что способствует отталкиванию грязи. Но даже появившиеся пятна с такой поверхности легко оттираются.

Из недостатков глянцевой плитки выделяют некоторые трудности ухода, боязнь абразивов и скользкую поверхность. Поясним: на глянцевой поверхности разводы от воды и любые потертости очень заметны – это и осложняет поддержание плитки в идеальной чистоте. При попадании на плитку воды поверхность становится очень сколькой и травмоопасной – не лучший вариант для помещений с постоянным присутствием детей. Глянцевую поверхность легко испортить, если ходить по ней в грязной обуви или по незнанию чистить с помощью порошков и железных щеток.

Преимущества матовой плитки:

  • Благородство, сдержанность. Матовая плитка не притягивает к себе излишнего внимания, а наоборот, становится хорошим фоном для других акцентов интерьера, например, предметов мебели. Интерьер с матовой плиткой более спокоен и сдержан – это хороший вариант для гостиной и холла.
  • Безопасность. В отличие от глянцевой плитки, матовая не столь скользка и травмоопасна, а потому лучше подходит для облицовки помещений, где помимо взрослых могут находиться дети.
  • Износостойкость. Матовая поверхность более устойчива к истиранию и воздействию абразивов, поэтому ее предпочтительно укладывать в прихожих и холлах, куда люди могут заходить в уличной обуви, принося песок.
  • Простота ухода. Матовую плитку проще содержать чистой - разводы на ней не так видны, как на глянцевой плитке, а при необходимости удаления сложных пятен плитка не побоится усиленного механического воздействия.

Что касается недостатков матового кафеля, то они обусловлены пористой поверхностью плиток. За счет этого плитка может «впитать» сильное загрязнение, которое отчистить потом будет крайне сложно.

Тем же, кто никак не может определиться с выборам, можно посоветовать рассмотреть «промежуточный» вариант – полуматовую плитку, сочетающую в себе свойства обоих вышеописанных материалов.

 
 
 
Скрыть