Плитка для гостиной и холла - преимущества в эксплуатации

 

Ремонт гостиной или холла обязательно поднимает вопрос о том, какое покрытие лучше использовать для облицовки пола. В последнее время все больше потребителей и профессионалов в сфере строительства отдают предпочтение керамической или керамогранитной плитке. И на это есть свои основания.

Почему плитка лучше линолеума, ламината, ковролина, натуральной доски?

Керамическая плитка обладает рядом выгодных преимуществ:

  1. Экологичность и гигиеничность. Плитка изготавливается из натуральных экологически чистых и абсолютно безопасных для здоровья человека материалов. В процессе эксплуатации она не выделяет никаких вредных веществ, не накапливает пыль и не становится домом для вредоносных микроорганизмов.
  2. Влагостойкость. Плитка, в отличие от ламината или дерева, не боится воды, что очень важно для помещений, таких как холл, ведь именно сюда в дождливую и снежную погоду устремляется вода с улицы, принесенная на обуви.
  3. Высокая прочность и износостойкость. Ламинат и дерево достаточно уязвимы перед обувью на каблуках, песком, механическими воздействиями, линолеум же можно повредить любым острым предметом. Для плитки все это неважно – она обладает высокой устойчивостью к истираниям, царапинам, сколам, трещинам, она легко выдерживает падения предметов, передвижение мебели и пр.
  4. Простота ухода. Ковролин, к примеру, очень боится грязных пятен – и чем выше ворс, тем сложнее с ними бороться. В гостиной проблемой могут стать винные пятна от случайно опрокинутых бокалов, в холле – грязь с уличной обуви. Дерево – также достаточно требовательный в уходе материал, который нужно дополнительно обрабатывать специальными средствами для поддержания привлекательного внешнего вида. Плитка лишена этих недостатков – ей не страшны любые загрязнения, а для поддержания покрытия в хорошем состоянии достаточно своевременной влажной уборки.
  5. Простота и надежность монтажа. При укладке ламината можно столкнуться с проблемой, когда через некоторое время пол начинает «расходиться», линолеум требует точной подрезки, может пузыриться во время укладки. Укладка плитки требует несколько большего времени и на саму работу, и на высыхание клея, но в итоге переделок не потребуется.
  6. Пожаробезопасность. Плитка – наиболее пожаробезопасный материал, не подверженный горению. Это очень актуально для гостиных, где установлен камин – случайно вылетевшая искра может испортить ковролин, линолеум, ламинат и дерево, а также стать причиной пожара.
  7. Устойчивость к химическому воздействию. Для мытья плитки можно использовать универсальные моющие средства, а вот в отношении других типов напольного покрытия следует быть избирательным при покупке бытовой химии – неподходящее средство может испортить покрытие, изменить его цвет, повредить поверхность.
  8. Имитация любой поверхности. Сегодня производители предлагают широчайший ассортимент расцветок и фактур плитки – вы можете выбрать кафель, идеально имитирующий натуральное дерево, текстиль, пробку, кожу и пр.
  9. Возможность монтажа теплых полов. Плитка идеально совместима с системами «теплый пол», в то время как для других типов напольного покрытия это является противопоказанием. Благодаря теплым полам пользователь может регулировать температуру нагрева по своему усмотрению, что очень удобно.
  10. Долговечность. Даже в условиях интенсивной эксплуатации при высоких нагрузках плитка дольше сохраняет первоначальный внешний вид в сравнении с иными материалами. Уложив на пол плитку, переделывать покрытие придется ее не скоро.

Совершенно очевидно, что плитка вполне заслуженно пользуется спросом как у рядовых потребителей, так и экспертов в сфере дизайна и строительства. При доступной стоимости данный материал обладает набором отличных эксплуатационных характеристик.

 
 
 
Скрыть