Выбираем клей для укладки плитки на пол

 

То, насколько надежным и долговечным будет напольное покрытие из плитки, во многом зависит от типа клея, используемого в ходе облицовочных работ. Если выбрать клей, несоответствующий типу облицовочного материала, можно столкнуться с различными трудностями или неприятными сюрпризами при эксплуатации покрытия.

Типы клея для напольной плитки

Для облицовки пола плиткой могут использоваться следующие типы клеевых составов:

  • Цементный. Данный клей достаточно функционален, позволяет выполнять широкий спектр работ, отличается невысокой стоимостью, экономичным расходом, хорошим сцеплением. Клей готовят из порошковой смеси. Состав удобен в нанесении.
  • Эпоксидный. Клей данного типа имеет пастообразную консистенцию, подходит для использования в помещениях любого назначения, выполнения сложных облицовочных работ. Состав не только склеивает, но и отлично выравнивает базовую поверхность, надежно крепит плитку к основанию из любого материала.
  • Дисперсионный. Клеевой состав данного вида также имеет пастообразную консистенцию, наиболее эффективен для работы с тяжелой плиткой и склеивания плиток между собой. Также гарантирует хорошее сцепление кафеля с основанием из ДСП, обладает отличной теплоизоляцией.
  • Полиуретановый. Данный клей наиболее эластичен, а потому идеально подходит для приклеивания керамической плитки к основаниям, склонным к деформациям.

Что следует учитывать при выборе клея?

Производители предлагают огромный ассортимент клеевых составов, и выбрать подходящее для конкретной ситуации средство человеку без опыта может быть проблематично. Выбор того или иного клея может зависеть от следующих критериев:

  • Тип основания. Если основание бетонное, отлично подойдет цементный клей. Если рыхлое деревянное – эпоксидный. Если плитка укладывается на плитку, стоит подумать о покупке дисперсионного клея.
  • Гигроскопичность плитки. Содержание в клеевом составе воды должно соответствовать степени гигроскопичности плитки. Если уложить керамогранит (имеющий низкую гигроскопичность) на клей с повышенным содержанием воды, то последний просто «закиснет» - влага не сможет испариться, и покрытие будет ненадежным.
  • Время сцепления. Когда облицовочные работы должны быть выполнены в короткий срок, данный критерий, определяющий время, за которое плитка надежно прикрепится к основанию, имеет большое значение.
  • Время корректировки. Данный критерий указывает на то, в течение какого времени уложенную плитку можно подравнивать.
  • Температура эксплуатации. Если заранее известно, что на плитку будут воздействовать отрицательные температуры, стоит выбрать морозостойкий клей. Если плитка укладывается на «теплый пол», также нужен специальный клей, который не растрескается под действием высокой температуры.

Напоследок дадим совет: если известно, что облицовочные работы будет выполнять профессиональный мастер, не спешите покупать клей самостоятельно – после консультации у грамотного специалиста вы точно не ошибетесь с выбором.

 
 
 
Скрыть