Монтируем стальную ванну.

 
Монтаж стальной ванны – дело, к которому стоит подходить с особой тщательностью и аккуратностью, ведь неправильно проведенная процедура может привести к возникновению прогибов и дефектов на изделии. Итак, рассмотрим основные этапы установки ванны из стали.
 
1. Выбираем место установки и проводим замеры.
 
Стальную ванну лучше всего устанавливать между тремя стенами комнаты, таким образом обеспечивая ее устойчивость. Расстояние между противоположными стенами должно на 4-5 см превышать размер ванны, чтобы она могла свободно туда войти.
 
2. Монтаж опор.
 
После того, как ванна будет доставлена непосредственно в ванную комнату, ее нужно повернуть дном вверх и уложить на пол, предварительно застелив его плотным картоном или материей. Теперь можно приступать к креплению опор. Лучше всего использовать опоры с самоклеющимися накладками, так как использование стяжных болтов для жесткой фиксации может привести к последующему отслоению эмали в местах крепежа. Монтироваться опоры должны в определенных точках, которые указываются в инструкции или заранее отмечены производителем на самом изделии. 
 
Прежде чем устанавливать опоры, места крепления должны быть обезжирены ацетоном или спиртом, что обеспечит лучшее прилегание накладок. Далее нужно вбить шпильки до упора в пластиковые наконечники (главное при этом не повредить резьбу) и зафиксировать их с помощью гаек на опорах.
 
3. Проводим выравнивание и подключение к коммуникациям.
 
Пока ванна еще перевернута, ее нужно подвести к коммуникациям, так как потом сделать это будет проблематично. Сифон подключается к сливной трубе и соединяется со сливом/переливом. После проверки надежности соединения, ванну можно аккуратно перевернуть.
 
Горизонтальность ванны проверяется с помощью обычного уровня, при этом стоит отметить, что наклон по длине не должен превышать 4 мм, по ширине – 2 мм. 
 
Если удалось установить ванну точно параллельно полу, то не нужно дополнительно наклонять ее в сторону слива, это уже сделали производители с помощью небольшого уклона дна.
 
4. Фиксация ванны.
 
Перед заключительным этапом установки нужно вбить в углы комнаты деревянные колышки (для лучшей фиксации) и обклеить борт изделия строительным скотчем. Затем зазор между ванной и стенами заполняют монтажной пеной или герметиком. После застывания излишки пены и скотч удаляют, а клинья выдергивают с помощью пассатижей.
 
Дополнительно можно провести звуко- и теплоизоляцию стальной ванны, декорировать ее керамической плиткой или экраном, но тут все зависит от личных предпочтений потребителя.
 
 
 
Сантехника
 
Скрыть