Тепло- и шумоизоляция стальных ванн.

 
Стальные ванны обладают рядом преимуществ перед другими видами этих изделий: низкая стоимость, легкий вес, простота в уходе. Однако всем известны два самых больших недостатка стали: низкая звукоизоляция и высокая теплопроводность. Но эти проблемы легко устранить даже в домашних условиях.

Метод 1. Монтажная пена и пенопласт.

Самый распространенный среди жителей стран СНГ способ утепления и звукоизоляции ванн. Но в тоже время этот процесс достаточно трудоемкий и проходит в несколько этапов:
 
  • нанесение герметика на увлажненную поверхность ванны;
  • крепление пенопласта на герметик с одновременным выравниванием поверхности пены;
  • заполнение швов между пенопластовыми пластинами с помощью пены;
  • создание дополнительной защиты из стеклоткани и шпаклевки.

В общем-то, современные компании предлагают материалы, которые и наносятся быстрее и не требуют таких усилий для установки – это изолон и изоляционные пластины.

Метод 2. Изолон. 

Этот материал представляет собой вспененный полиэтилен, знакомый большинству людей по туристическим коврикам. Вот только для изоляции ванн нужно приобретать фольгированный изолон, чтобы он не только поглощал звуковые вибрации, но и сохранял тепло. Крепить его к ванне можно с помощью строительного клея или же сразу приобретать пластины с клейким слоем.

Метод 3. Изоляционные комплекты.

Комплекты для проведения изоляции можно приобрести в специализированных магазинах. Состав этих комплектов может варьироваться в зависимости от стоимости: самые дешевые включают в себя только резиновые самоклеющиеся пластины, более дорогиееще и крепежные анкера, шумопоглощающие полоски (для уменьшения вибраций между ванной и стеной), и даже звукоизоляционные ножки. Более того, резина вносит значительный вклад и в сокращение потерь тепла.

Метод 4. Погружение в песок.

Этот способ стоит последним в списке неспроста. Он крайне сложен, да и к тому же эффективность его не отличается от предыдущих вариантов. Так что проводить изоляцию этим сильно устаревшим методом крайне не рекомендуется.

Как видно, избавиться от гулкого звона стали при наполнении ванны можно достаточно легко, заодно снизив скорость остывания горячей воды. Да и больших денежных затрат для этого не потребуется.

 
 
 
Сантехника
 
Скрыть