На чем остановить свой выбор: отдельное биде, гигиенический душ или крышка-биде для унитаза?

 
Ванная комната и туалет являются, пожалуй, самыми сложными в вопросах планировки помещениями любой квартиры или дома. Для того чтобы обустроить санузел недостаточно, как для других комнат, лишь желаний, фантазии и определенного бюджета владельца. Разрабатывая дизайн этой важной части жилплощади, приходится учитывать еще и ее размеры, особенности строения, а также помнить о безопасности и экономичности. 
 
Все эти параметры актуальны и при выборе биде, а также его аналогов – крышки-биде для унитаза и гигиенического душа. В этой статье мы попытаемся рассмотреть преимущества и недостатки каждого из этих устройств, что, надеемся, облегчит вам выбор наиболее подходящего варианта.
 

Классическое биде

 
Несомненно, самым распространенным предложением производителей сантехники являются отдельные биде, которые уже давно стали не только средством гигиены, но и своеобразным дизайнерским решением для интерьера ванной комнаты или туалета.
 
Они же являются наиболее функциональным, удобным в использовании вариантом поддержания чистоты тела. Конструкция таких биде максимально простая – для начала работы нужно лишь повернуть ручку крана, хотя во многих моделях и вовсе предусмотрен датчик, благодаря которому устройство срабатывает автоматически. 
 
Классические биде предлагаются в самых разных вариациях форм и цветов, поэтому способны удовлетворить любой вкус и, что немало важно, кошелек. Однако после приобретения этого вида сантехоборудования надеяться на экономию не приходится. 
 
Во-первых, монтаж классического биде не повлечет дополнительных расходов только в строящейся ванной. В противном случае для установки изделия понадобится ремонт.
 
Во-вторых, отдельностоящее биде будет потреблять практически столько же воды, как и унитаз,  а значит, удваивать сумму затрат на этот ресурс. В-третьих, места они  занимают, равно как и любой полноценный предмет сантехники. В силу чего установка отдельного биде становится возможной лишь в средних и больших помещениях. 
 
Плюсы: 
  • простота использования,
  • широкий выбор дизайна,
  • возможность наличия множества функций.
 
Минусы:
  • монтаж требует проведения строительных работ,
  • не подходит для маленьких ванных,
  • не экономично,
  • неудобно для пожилых и людей с ограниченными возможностями.
 

Крышка-биде для унитаза

 
Экономия места в небольших ванных комнатах натолкнула производителей сантехнического оборудования на создание крышек-биде, которые не требуют для установки никакого пространства, за исключением поверхности унитаза.
 
Монтаж такого приспособления также не является затратным. Накладка крепится на унитаз также просто и быстро, как и обычная крышка. Поэтому, выбор в пользу данного устройства стоит сделать тем, кто решил оборудовать ванную комнату биде после того, как ремонт уже был закончен.
 
Удобное расположение, кстати, одно из главных достоинств такого мини-биде, поскольку для его использования не требуется перемещаться по комнате, что отвечает потребностям пожилых людей и людей с ограниченными возможностями.
 
Подобрать подходящий вариант крышки-биде с одной стороны просто, поскольку она не является отдельным предметом, а дизайн таких изделий максимально универсален. Но с другой – определенный размер чаши унитаза обязывает искать аксессуар аналогичного размера, что может в какой-то степени осложнить поиск.
 
Крышки-биде бывают механические и электрические. Первые работают по такому же принципу, что и классические биде. А вот вторые помимо подключения к водоснабжению требуют еще и источник питания.
 
Конечно, по своей функциональности они также заметно отличаются. Форсунки и носик электрических биде, к примеру, регулируются индивидуально под каждого пользователя, имеются функции подогрева сиденья и воды. Цена крышек-биде зависит от типа и количества функций определенной модели.
 
Плюсы:
  • не занимает места ванной комнаты,
  • простая в установке,
  • подходит для пожилых и людей с ограниченными возможностями,
  • универсальный дизайн,
  • наличие дополнительных функций,
  • небольшая стоимость (для механических моделей).
 
Минусы:
  • могут возникнуть трудности с подбором размера,
  • затраты на электроэнергию (для электрических моделей),
  • возможность сбоя электроники,
  • высокая стоимость (для электрических моделей).

 

Гигиенический душ

Гигиенический душ представляет собой лейку на гибком шланге, которая либо монтируется в стену, либо прикрепляется к унитазу или раковине.
 
Этот вариант также хорошо подходит для небольших ванных, поскольку занимает минимум места. К тому же использование такого душа не ограничивается поддержанием гигиены. Гибкий и длинный шланг позволяет набирать воду или омывать другую сантехнику при уборке, что делает гигиенический душ многофункциональным устройством.
 
Несмотря на достаточно необычный способ установки, конструкция вряд ли испортит внешний вид ванной комнаты. При размещении на стене используется скрытый монтаж – то есть на виду остается лишь смеситель и шланг с дождиком. 
 
Устанавливаемая таким образом сантехника ничем не отличается от аналогичных предметов, использующихся по прямому назначению. Она представлена моделями разных стилей, цветов и форм – а значит, подобрать оптимальный вариант не составит труда. В то же время простота конструкции гарантирует долгий срок службы гигиенического душа и небольшую стоимость такого приспособления.
 
Однако, как и любое сантехническое оборудование, такая замена биде имеет свои недостатки. Использование этой, казалось бы, простой и привычной вещи может доставить владельцу массу неудобств. 
 
Во-первых, во время гигиенических процедур придется все время контролировать направление струи, потому что иначе вода может попасть на пол или бытовую технику. 
 
Во-вторых, само устройство гигиенического душа несет риск затопления не только вашей ванной, но и санузлов соседей.
 
Вода поступает напрямик в шланг и лейку, поскольку смеситель в таких конструкциях используется без излива. Это значит, что если по какой-то причине вода не будет перекрыта после окончания использования душа и будет оказывать давление на шланг, последний в силу своей неприспособленности к таким нагрузкам может протечь. А это естественно, чревато потопом.
 
Плюсы:
  • доступный по своей стоимости,
  • простой в использовании,
  • может использоваться не только по назначению,
  • есть разные варианты монтажа,
  • занимает минимум места,
  • имеет эстетичный внешний вид.
 
Минусы:
  • требует осторожности при обращении,
  • есть риск протекания и затопления.
 
 
 
Сантехника
 
Скрыть