На что обратить внимание при выборе плитки для террасы/крыльца?

 

Облицовка зон, выходящих за пределы здания, всегда вызывает массу вопросов, самый главный из которых касается выбора напольного материала. Агрессивные условия эксплуатации и интенсивная нагрузка способны быстро разрушить покрытие, если оно не предназначено для использования при подобных нагрузках.

По каким критериям стоит выбирать плитку для террасы или крыльца?

Внешняя среда характеризуется такими атмосферными проявлениями, как дождь, снег, лед, солнечный свет, резкая смена температур и т.д. Все это негативно влияет на напольное покрытие террасы, крыльца, зоны отдыха и иных участков придомовой территории. Чтобы не столкнуться с трудностями при проведении облицовочных работ и обеспечить долговечность покрытию, при выборе плитке обращают внимание на следующие факторы:

  1. Морозостойкость. Согласно строительным нормам, плитка, укладываемая на улице, должна выдерживать минимум 25 циклов замерзания. Однако случается так, что эти 25 циклов исчерпываются в течение всего 2-3 лет эксплуатации, после чего покрытие лопается и начинает разрушаться. Чем выше обсуждаемый показатель – тем дольше служит покрытие. Некоторые виды клинкерной плитки, например, выдерживают до 100 циклов замерзания.
  2. Водопоглощение. Уличная плитка должна обладать минимальным показателем водопоглощения, поскольку в случае накопления воды и резкой смены температур материал может растрескаться.
  3. Адгезия. Чем более шероховатая и неровная тыльная сторона плитки, тем лучше она скрепляется с основанием даже при помощи обычных клеевых растворов для наружных работ. Если тыльная сторона плитки идеально гладкая, почти зеркально повторяющая лицевую, такая плитка может плохо «схватиться» и быстрее отстает от основания при увеличении нагрузок и смене температур.
  4. Устойчивость к ультрафиолету и химическим веществам. Данные качества гарантируют, что плитка не изменит свой цвет под действием прямых солнечных лучей, а также от воздействия моющих средств, солей и иных химических веществ, которые могут случайным или естественным образом попасть на поверхность плитки.
  5. Противостояние скольжению. Это качество особенно важно в случае облицовки крыльца. Рекомендуемый коэффициент сопротивления скольжению для наружной плитки - R10- R11. Наивысший показатель сопротивления скольжению имеет плитка с маркировкой R13.

Как правило, перечисленными свойствами обладают керамогранитная и клинкерная плитка, чаще всего используемые при облицовке террас, зон отдыха и входных групп. При наличии сомнений в выборе напольного облицовочного материала для эксплуатации в экстремальных условиях лучше посоветоваться с профессионалом, который будет заниматься проведением работ. Помимо плитки специалист грамотно выберет наиболее подходящий клей с учетом условий эксплуатации, типа основания и вида используемого облицовочного материала.

 
 
 
Скрыть