Особенности укладки плитки для террас

 

Чтобы плитка на террасе прослужила долго и без проблем, необходимо правильно подготовить основание и соблюдать определенные рекомендации при проведении облицовочных работ. Наличие специальных требований обусловлено условиями эксплуатации – открытые террасы подвергаются воздействию солнечного света, жара, мороза, дождя и иных атмосферных явлений.

В чем заключаются особенности укладки плитки на террасе?

Всю работу по монтажу напольного покрытия террасы можно разделить на 2 этапа: подготовительный и непосредственно облицовка.

1. Подготовительный этап

В данном случае все внимание уделяется основанию. Оптимальное основание – не идеально ровное, а под наклоном (минимум 2%) – это необходимо для отвода воды, которая накапливается на поверхности после дождей или таяния снега.

Если основание ровное, следует выполнить стяжку, с помощью которой и обеспечится необходимый наклон. Для выполнения стяжки могут использоваться обычные или быстросохнущие средства – в зависимости от времени, отведенного на выполнение работ.

После создания стяжки делают гидроизоляцию – это обязательное условие для открытых террас. Гидроизоляция защитит стяжку не только от влаги, но и от циклов замерзания-размерзания. После устройства гидроизоляции приступают к облицовочным работам.

2. Облицовка

Для проведения облицовочных работ потребуются:

  • Клей, соответствующий типу плитки,
  • Зубчатый шпатель,
  • Полиуретановый герметик,
  • Влагостойкая затирка (цементная с усиленными свойствами или эпоксидная).

При облицовке пола оставляют компенсаторные швы (по периметру пола возле стен) – они позволяют сгладить напряжение и деформации, возникающие под действием смены температур.

Клей может наноситься двумя способами – только на плитку, либо на плитку и основание (двойное нанесение). Чтобы узнать, какой метод целесообразно использовать в вашем случае, следует нанести клей зубчатым шпателем только на плитку, приложить к основанию, через минуту поднять – если на плитке и основании нет пустот, можно пользоваться данным методом, а если пустоты имеются, следует прибегнуть к технологии двойного нанесения.

При укладке плитки важно соблюдать определенную ширину швов. Минимальный показатель для керамогранита – 3 мм, для клинкерной плитки – 7 мм. После облицовки поверхности компенсаторные швы заполняются герметиком. Затирка межплиточных швов осуществляется с использованием высококачественной цементной влагостойкой затирки либо эпоксидной затирки.

После окончательного высыхания швов (как правило, выжидают 24 часа) покрытие готово к эксплуатации.

Соблюдая эти несложные правила, можно обезопасить террасу от таких проблем, как скопление луж, растрескивание и отскоки плитки, порча покрытия в результате перепада температур или быстрое разрушение межплиточных швов.

 
 
 
Скрыть