Обыгрываем пространство маленькой ванной комнаты

 
Просторная ванная комната — прерогатива скорее загородного коттеджа, нежели городского многоквартирного дома, поэтому рациональная организация пространства ванной комнаты является одной из главных задач при планировании интерьера. 
 
Ключевой вопрос: как разместить на весьма скромной площади гарнитур, санузел, раковину, стиральную машину, ванну или душевую кабину таким образом, что бы это не мешало передвижению. Все компоненты необходимы, но, видимо, придётся от чего-то отказываться?
 
Совсем не обязательно, есть несколько хитростей, которые помогут решить «ванный вопрос» с максимальным комфортом.
 
Выбор стиля
 
Перед тем как приступить к обустройству ванны, нужно выбрать стиль интерьера и, исходя их этого, подбирать необходимые предметы. Японский стиль, минимализм и модерн предполагают создание уюта с помощью минимального набор предметов.
 
Яркие цвета в сочетании с грубыми материалами — прерогатива модерна. В этом современном стиле активно применятся зонирование, что позволяет функционально использовать каждый свободный сантиметр. Если вы не готовы отказаться от ванны в пользу душевой кабины, то лучше использовать угловые или небольшие прямоугольные модели, при возможности поместите в стену корпус купели или стиральную машину. Кстати, «стиралку» можно разместить под умывальником, правда слив при условия что раковина имеет боковой слив.
 
Минимализм отличает чёткость линий, минимум аксессуаров, лёгкость форм, сдержанные цвета и… оригинальная подача. Необычная комбинация простых предметов и есть изюминка данного стиля. Визуально расширить пространство ванной комнаты можно, максимально освободив стены. Например, установите полотенцесушитель на углу или откажитесь от громоздкого навесного оборудования, заменив его складной тканевой полкой.
 
Ключевой элемент в японском стиле—лаконичность. Японцы уверены, что не должно быть случайных элементов интерьера. Каждый предмет несёт и функциональный, и сакральный смысл. Поэтому в этом направлении отдаётся предпочтение натуральным материалам: дереву, шёлку и рисовой бумаге. Эти предметы стоят не дёшево, поэтому восточное направление в оформлении ванной могут позволить люди с достатком выше среднего.
 
Игра с цветом
 
Чем светлее цвет, тем объёмней смотрится пространство. Поэтому желающим визуально выкроить дополнительные квадратные метры лучше остановить свой выбор на белом, светло бежевом, приглушённом жёлтом или на нежном фисташковом цвете. 
 
Ни одна ванная комната не обходиться без зеркала. На этом тоже можно сыграть. Хорошо, если удастся найти большое (но не громоздкое) зеркало без окантовки и различных декоративных элементов.
 
Функциональные решения
 
Обустройство маленькой ванной развивает воображение. Стоит только включиться в процесс и нестандартные решения придут сами собой.
 
  • Как избавиться от навесных полок и при этом хранить нужные вещи под рукой? Мы уже рассмотрели вариант раскладной тканевой тумбы, но если этого будет не достаточно, используйте экран для ванной, там также можно хранить полезные мелочи.
  • Ещё вариант — разместить по бокам ванной потайные шкафчики. Таким образом, необходимые вещи не займут много места и всегда будут под рукой.
  • Угловая полукруглая душевая кабина — наиболее эргономичный вариант в условиях ограниченного пространства. 
  • Напольная сантехника занимает гораздо больше места, чем подвесная. К тому же за ней проще ухаживать. Между полом и сантехническим изделием не скапливаются микробы и грязь.
  • Если от шкафчиков отказаться всё же не представляется возможным, остановитесь на моделях с зеркальными фасадами. Тогда не придётся вешать дополнительное зеркало.
  •  

Помните, даже в просторной ванной комнате будет не комфортно, если заранее не продумать расположение каждого предмета. В деле уюта решающее значение играет не размер помещения, а гармоничное сочетание всех элементов. Так что маленькая ванна не панацея, а путь к новым возможностям!

 
 
 
 
 
Сантехника
 
Скрыть