Оформление ванной комнаты по законам минимализма

 
Прошли те времена, когда минимализм в интерьере расценивался как бедность или отсутствие вкуса, а роскошное убранство с лепниной, позолотой и множеством ненужных аксессуаров как признак достатка и веса в обществе. Со временем люди стали  динамичнее, а предметы функциональнее. 
 
Тяга к минимализму в интерьере обусловлена рациональным и конструктивным подходом к жизни. Предпочтение данному стилю отдаёт люди активные, тяготеющие к установлению внутреннего баланс и чёткой организации всех элементов окружающего мира. Минимализм — стиль эпохи, нашедший воплощение во всех сферах жизни. Особо ярко он проявился в оформлении интерьеров.
 
Одни выбирают минимализм в качестве основного направления при обустройстве жилища, другие  оформляют в этом стиле отдельные помещение. Всё чаще минималистичные тенденции проникают в ванные комнаты, где в ограниченное пространство нужно поместить много необходимых предметов, избежав при этом ощущения перегруженности. Как это сделать максимально эффективно, в лучших традициях минимализм, рассказывается в данной статье.
 
На примере ванной комнаты рассмотрим, что представляет собой минимализм, выделим характерные черты и отличительные особенности этого стиля:
 

1. Ничего лишнего!

Решив оформить помещение ванной в минималистичном стиле, стоит определить, какие предметы однозначно не впишутся в общую концепцию. Это громоздкие гарнитуры и огромные вазоны для цветов, зеркала с объёмной окантовкой, большие картины и люстры, пёстрые шторки над ванной и т.д.

 

2. Правила цвета

Основное правило минимализма — не больше трёх цветов в одном помещении. Предпочтение отдаётся светлому цвету. Как правило, используется два оттенка одной цветовой гаммы. Например, в качестве фона можно взять жёлтый, а детали подчеркнуть лимонным. В некоторых можно сыграть на контрасте, сочетая белый цвет с тёмным или красным, но подобные сочетания смотрятся выигрышно только в больших ванных комнатах. Допустимо присутствие небольших ярких аксессуаров: цветов, миниатюрных абстрактных картинок, свечей. Это предметы зонируют помещение и правильно расставляют акценты. 
 

3. Продуманность в мелочах

Чем меньше предметов в ванной, тем лучше. Хорошо, если с общего обозрения получиться убрать ванные принадлежности. Их можно поместить в маленькие полочки, оборудованные рольставнями или внутрь поддона для ванны.
 

4. Простые формы

Глядя на ванную комнату, оформленную по канонам минимализма, складывается ощущение, будто она мысленно расчерчена на квадраты или треугольники. Этот эффект достигается за счёт соблюдения пропорций и правил классической геометрии. Упор делается на лаконичность и целостность.
 

5. Функциональный подход

Перед тем как приступить к отделке ванной комнаты следует заранее составить список необходимых предметов и строго его придерживаться. Скорее всего, со временем возникнет желание расширить перечень, но этого делать не стоит. Помните: в поле зрения находятся только вещи первой необходимости.
 

Минималистичная сантехника

Даже неправильно подобранная форма крана может разрушить всю гармонию минимализм. Форма смесителей и кранов может быть строгой, угловатой, квадратной, но никак не круглой. Комплектующие должны быть выполнены в едином стиле и походить друг на друга по форме, желательно из одной линейки моделей. Избегайте громоздких унитазов и раковин, они утяжеляют помещения и сокращают полезную площадь. Размер самой ванны напрямую зависит от размера ванной комнаты. Не стоит  ставить в маленькое помещение ванну более 6 м2. Подвесной унитаз реально разместить на 1 м2, сохранив массу свободного пространства. Многие люди не являются почитателями длительных SPA-церемоний и ограничиваются душевой кабиной облегчённой конструкции или вовсе едва заметными душевыми дверьми с прозрачными стёклам. 

Разумная отделка

Задумывались ли вы когда-нибудь над вопросом: «Почему ванные комнаты в стиле минимализм смотрятся дорого и изысканно, хотя организация пространства предельно проста?» Всё дело в качественных отделочных материалах. Экономия на отделке может  разрушить дизайнерскую задумку. В минималистичных интерьерах часто можно увидеть гранит, мрамор, металл, гладкий известняк, камень различных видов, стекло и дорогие древесные породы. Комбинация материалов по фактуре и цвету придаст ванной комнате особую изюминку. Тут огромное поле для экспериментов. Можно сочетать дерево, камень и сталь, стекло и железо, дерево и гранит и т.д.
 
Итак, мы ознакомились с тактикой и стратегией оформления ванной комнаты в стиле минимализм. Соблюдая эти несложные правила, вы предадите своей ванной неповторимый и изысканный вид и всегда будете в тренде.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Сантехника
 
Скрыть