Превращение ванной комнаты в домашний SPA-салон

 
Аббревиатура «SPA» возникла в конце 18 века. Название принадлежит одноимённому курорту в Бельгии, куда съезжался народ со всей Европы, чтобы поправить здоровье, стоя под струями лечебной воды. Уже во 2-й половине 20 века SPA-процедуры вошли в моду, практическая польза аквалечения была оценена и люди не жалели денег на приятные и дорогостоящие процедуры в специализированных салонах.
 
Наше время предоставляет все возможности для организации подобного центра прямо на дому. "Sаnitas pro Aqua" или «лечение посредством воды» — комплекс ритуалов, которые практиковали древние египтяне, греки и римляне. Термина «SPA» в современном понимании ещё включает процедуры с использованием морских водорослей, полезных растений и целебных грязей. 
 
Огромное значение имеет место проведения оздоровительных ритуалов, поскольку важно не просто практиковать комплекс процедур, а создать ещё подходящую атмосферу и соответствующий настрой. Пожалуй, нигде человек не может настолько расслабиться, как у себя в ванной комнате. Для тех, кто решил превратить свою ванную в царство чувственного удовольствия будут полезны следующие рекомендации по организации «SPA»-салона на дому:
 
1. Правила цвета
 
«SPA» — это философия, отличающаяся продуманностью мелких деталей. Важно не просто воспроизвести определённую последовательность действий, а ещё создать благоприятную атмосферу, в частности, посредством цвета. Предпочтение в оформлении ванной комнаты следует отдавать всем оттенкам синего, зелёного и бежевого. Белый монохром также уместен, поскольку позволяет абстрагироваться и полностью погрузиться в свою внутреннюю империю.
 
2. Лишние предметы — враги гармонии
 
Процедуры не приведут к ожидаемому эффекту, если помещение захламлено, а на столешнице разбросаны полотенца, щётки и тюбики с зубной пастой. Лучше всё лишнее спрятать в небольшие закрытые полочки или положить в плетёную корзину. На поверхности можно оставить лишь аксессуары природного происхождения: морские ракушки, вазы, наполненные песком и крупные округлые камни.
 
3. Чем проще, тем лучше
 
Яркая кричащая шторка для ванны не подходящий вариант для «SPA»-церемонии. Смените её на молочную или белую и разместите на крупных хромированных или никелированных кольцах. Из ткани наиболее предпочтителен хлопок и лён.
 
4. Сантехника для «SPA» — дело тонкое
 
Рассматривая различные варианты ванн, унитазов, раковин, биде и прочих предметов сантехники, нельзя останавливаться на вычурных и чрезмерно экстравагантных моделях. Дизайн ванной комнаты в стиле «SPA» тяготеет к минимализму. Крупная ванна без дизайнерских излишеств — наиболее подходящий вариант. Однако, в гидромассажные ванны не желательно сыпать морскую соль, поскольку велика вероятность, что она забьёт форсунки. 
 
5. Всё под рукой
 
Гуру «SPA» ещё до начала процедуры раскладывают её на определённые циклы: сразу в ванне расслабляется всё тело в целом, затем внимание уделяется каждой части в отдельности: производиться массаж ступней, голеней, ладоней и шей. Далее тело смазывается специальными выжимками и маслами. Здорово, если в непосредственной близости от вас окажется маленький стульчик, куда можно положить личные вещи, косметические флакончики и хлопчатобумажное полотенце.
 
6. Каждому своё
 
Важно, чтобы у каждого члена семьи было своё личное полотенце и банный халат. Не стоит прибивать крючков больше, чем людей в квартире. Философия «SPA» выступает за полноту внутреннего содержания, а избыточность вещей этому процессу мешает.
 
7. Свет и запах
 
Сложно представить процедуру водолечения без сопутствующей атрибутики. Свечи и миниатюрные лампочки не только расслабляют, но и создают атмосферу загадочности и мистичности. Для услаждения обоняния подойдут эфирные масла со вкусом цитрусовых или лесных трав.
 
8. Звуки музыки
 
Музыка оказывает на человека такой же лечебный эффект как и вода. В последнее время в «SPA»-практике активно используются естественные звуки природы либо мелодичная классическая музыка. Многие душевые кабины и ванны оборудуются FM-приёмником или встроенным плеером, что превращает ванную комнату в своеобразный уголок релаксации.
 
Хоть «SPA»-наука и предусматривает некий свод законов  норм, в тоже время предоставляет площадку для творчества. Ведь процедуры призваны не только оздоровить, но и ещё найти гармоничный способ существования.
 
 
 
 
Сантехника
 
Скрыть