Сложности выбора: ванна или душевая кабина?

 
Немного найдётся счастливчиков, которые могут позволить себе и ванну, и душевую кабину одновременно. Зачастую приходиться выбирать что-то одно. На первый взгляд это не просто, но стоит провести сравнительный анализ двух объектов и выяснить свои основные приоритеты. 
 
Комфорт бывает разный
 
Каждый человек стремиться организовать свою жизнь с максимальным комфортом. Однако,  комфорт все понимают по-разному. Есть любители помечтать и расслабиться в окружении мыльной пены, другие чувствуют себя лучше, стоя под тугими струями контрастного душа, заряжающего лёгкостью и бодростью. 
 
Размер имеет значение?
 
Часто определяющим фактором при выборе основного элемента для  ванной комнаты становится её площадь. По размеру ванны в несколько раз больше душевой кабины, поэтому бытует мнение, что установка роскошной ванны на площади  5м 2 неуместна. С этим утверждением согласиться можно лишь частично. Конечно, об объёмном джакузи мечтать не приходиться, но небольшая угловая ванна доступна любому вне зависимости от размеров помещения. 
 
К сожалению, расположение элементов в ванной комнате продиктовано зачастую не личным желанием жильцов, а привязанностью к базовой системе коммуникаций, но и это не панацея. При желании можно сделать перепланировку коммуникационных сообщений, правда это потребует некоторых временных, материальных и физических затрат.
 
Ритм жизни
 
На символическом уровне ванна ассоциируется с комфортом, неспешностью и релаксацией. В квартире, где проживает семья с детьми мы, скорее всего, обнаружим ванну. Напротив, свободные люди, проживающие отдельно, чаще отдают предпочтение душевой кабине, поскольку ведут динамичный образ жизни и не всегда имеют возможность понежиться в ванне. 
 
Практичный подход
 
Казалось бы, что душевая кабина практичнее ванны, поскольку занимает меньше места и существенно сокращает расход воды. Зато ухаживать проще за ванной. Достаточно нанести на тряпку чистящее средство и протереть поверхность. Проделывать данную процедуру достаточно несколько раз в неделю. Душевую кабину желательно тщательно мыть каждый раз после использования во избежание налёта на прозрачной поверхности.
 
Состояние здоровья
 
Водные процедуры благотворно сказываются на состоянии здоровья и поднимают общий тонус всего организма. Если контрастный душ полезен всем, то тёплая ванна не всегда хорошо сказывается на состоянии здоровья гипертоников и людей, страдающих от болезней сердца. В принципе, ванна призвана расслабить, а душ привести в тонус. 
 
Функциональная сторона вопроса
 
Современные душевые кабины обладают широким функциональным спектром: различная модификация дверных створок, гидромассажная система, дополнительные ручки и сидения. В принципе, ванны им ничем не уступают в плане функционала, а порой и превосходят, удивляя такими ноу-хау как подсветка, встроенное радио, аэромассаж и автоматический подогрев воды. Модели с функцией гидромассажа требуют большего ухода, чем их аналоги с гладкой поверхностью. Массажные форсунки время от времени забиваются и требуют дополнительной чистки.
 
Цена вопроса
 
Довольно трудно однозначно ответить на вопрос: «Что дешевле: ванна или душевая кабина?» Всё зависит от качества, материала, фирмы производителя, эксплуатационных характеристик, дополнительных функций и дизайнерского решения. Ценового предела не существует, поэтому для простоты сравним стартовые цены на некоторые виды ванн и душевых кабин.
 
Цена на гидромассажные ванны начинается от 600 у.е., на акриловые от 150 у.е., на чугунные от 230 у.е., на стальные от 110 у.е. 
 
Цена на душевые кабины стартует от 300 у.е., с функцией гидромассажа от 370 у.е, душевые уголки более демократичны в плане цены — от 130 у.е.
 
Для тех, кто до сих пор не определился с выбором, есть альтернативный вариант — душевые боксы, представляющее собой ванну, соединённую с душевой кабиной. С душевым боксом в зависимости от настроения вы можете насладиться либо освежающим контрастным душам, либо помечтать и отдохнуть в просторной ванне.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Сантехника
 
Скрыть