Поэтапная установка писсуара

 

Писсуар – аксессуар исключительно общественных туалетов? Современный мир сантехники доказывает: нет! Этот элемент вполне органично может вписаться в интерьер домашнего санузла. И, самое главное, пригодится, если у вас большая семья или часто собирается много гостей. Итак, определились: в вашем туалете писсуар лишним не будет. Что для этого нужно?

Во-первых, выбрать правильную модель. Для этого нужно ответить на четыре вопроса:

1. Каким способом будет подключаться писсуар?

2. Как он будет крепиться?

3. Как обеспечить отвод стоков?

4. Какие особые требования будут предъявлены к устройству: к примеру, автоматическая работа или увеличенная пропускная способность.

Ответим на первый из них. Подключаются писсуары преимущественно двумя способами: с помощью наружной и внутренней подводки. Наружный подвод воды осуществляется после завершения отделки. При скрытой подводке арматура и трубы устанавливаются заранее.

Вопрос второй: как будет крепиться писсуар?

В зависимости от вида крепления различают подвесные и напольные писсуары (уриналы).

Напольные писсуары

  • Состоят из нескольких керамических секций, подсоединенных к канализации через гидрозатвор. У каждой секции – свой выпуск слива.
  • К монтажу приступают, когда сифон установлен и осуществлена прокладка канализационного трубопровода.
  • Секции размещаются на уровне пола, щели между патрубком и выпуском сифона замазывают герметиком или асбестоцементом.
  • Не «квартирный вариант». Чаще всего эти модели устанавливают в общественных туалетах, так как канализационный раструб, который выходит из пола в жилых домах, обычно уже используется унитазом.

Подвесные писсуары

  • Монтируются прямо к стене, которая рассчитана на тяжелые нагрузки. При необходимости используется система инсталляции: ее покупают заранее и встраивают в стену во время ремонта.
  • Писсуар крепится эпоксидным клеем или с помощью дюбелей через специальные ушки, под которые подкладывают резиновые или кожаные прокладки.

В любой модели смывной кран размещается вверху, соединяясь непосредственно с водопроводом. Вода, попав в распределительную систему, омывает заднюю и боковые стенки. Слив же располагается в передней части устройства, отделяясь от канализации гидрозатвором.

Какой смыв выбрать?

1. Ручной (устройство похожее на обычный водопроводный кран).

2. Автоматический (отличается высокой гигиеничностью, одновременно более удобен в использовании и сложен в технических параметрах).

Есть несколько видов таких систем:

  • с радарным датчиком (смыв происходит после того, как остановилось протекание жидкости внутрь);
  • с инфракрасными датчиками (слив осуществляется сразу, как человек отошел от устройства);
  • с температурными датчиками (смыв включается, когда температура внутренней поверхности становится одинаковой со всей поверхностью оборудования).    

3. Без смыва (запах «блокирует» специальный абсорбент или мембрана).

Отвод стоков

Отличают два способа отвода стоков. Если в устройство встроен гидрозатвор, то место подсоединения писсуара к канализации уплотняется только асбестоцементом. Если выбрали модель без гидрозатвора, то для герметизации стыка используют суриковую замазку. Ее наносят на верхнюю часть патрубка сифона и на промежуток, который вставляется в выпуск.

Модель подобрали, проверили комплектацию? Крепежные элементы, сифон, смывной кран на месте? Можно начинать установку.

Собственно установка

Шаг 1. Выбираем гладкую стену и удобную для всех членов семьи высоту.

Шаг 2. Если устройство не имеет гидравлического затвора, подсоединяем сифон с выводом в канализацию.

Шаг 3. Фиксируем писсуар дюбелями через ушки, расположенные на корпусе. Если стена, на которую собираемся прикреплять прибор, не отличается прочностью, устанавливаем инсталляционную систему.

Шаг 4. Подключаем устройство к канализации. Герметизируем суриковой замазкой места соединений сифона и вывода в канализацию.

Шаг 5. Подводим воду для смыва. Лучше для этой операции воспользоваться скрытой подводкой воды, прямой металлической или пластиковой трубой с декоративным покрытием, а вот от гибких шлангов следует отказаться.

Шаг 6. Запускаем устройство и проверяем, нет ли протечек.      

Установка завершена, теперь не забываем о специальных абсорбирующих таблетках, которые помогут поддерживать чистоту в вашем санузле.
 

 
 
Сантехника
 
Скрыть