Фитинги для полотенцесушителя: рекомендации по выбору

 

С конструкцией, материалом и внешним видом полотенцесушителя определились? Что же еще потребуется для его успешного монтажа? Сборка этого устройства невозможна без дополнительных соединительных деталей (фитингов). Нынешний рынок сантехники предлагает различные разработки, с помощью которых можно надежно и красиво прикрепить полотенцесушитель любой модели. Итак, как же не растеряться в этом многообразии, ведь функциональность системы во многом зависит от этих, казалось бы на первый взгляд, «мелочей»?

Главные «мелочи»

Идеальный вариант – фитинги должны быть сделаны из того же материала, что и остальная система. Это обезопасит устройство от возникновения температурных расширений на соединениях, деформации самих фитингов. К примеру, если пластиковые крепежи соединяют металлическую систему, велика вероятность того, что рано или поздно протечка полотенцесушителя станет вашей головной болью.

С цветовым оформлением определиться будет сложнее. Цветовая гамма фитингов, которые есть в продаже, давно уже не ограничивается одним классическим хромом. Сегодня подобрать комплектующие, которые отлично впишутся в любой интерьер, сможет даже самый требовательный для своей ванной «дизайнер».

Какие задачи помогают решить фитинги?

  • Адаптируют отводы полотенцесушителя к размерам труб системы.
  • Герметизируют подачу теплоносителя при необходимости.
  • Прочно закрепляют систему и делают ее мобильной.

Виды фитингов

1.      Разъемный (телескопический) удлинитель. Он регулируют расстояние от стены до полотенцесушителя. Представляют своего рода раздвижную опору, для соединения которой обычно требуется два или больше крепления. Присоединяется она перед изгибами трубы. Одна из проблем раздвижных удлинителей – чрезмерная длина резьбы. Как определить это? Когда вкручиваете удлинитель в кольцо, резьба, выступая, не дает завести его на трубу полотенцесушителя. В таком случае лишнюю резьбу можно обрезать или заточить.

2.      Полимерная подмотка. Она помогает избавиться от появления люфта на регулировочных соединениях. Если правильно ее намотать, она примет изначально ту форму, которая требуется. К тому же со временем эта деталь не уплотняется.

3.      Уголок, или угловой кран. Его используют для подключения полотенцесушителя к центральному отоплению. Есть стандартные размеры уголков, но можно также подобрать и другие варианты. Изменить направление разводки труб помогают угловые соединения.

4.      Тройник. Приходит на помощь, если нужно сделать ответвление в нескольких направлениях. Он соединяет полотенцесушитель со стояком, учитывая при этом байпас, который позволяет отключать полотенцесушитель без ущерба для других отопительных сеток.

5.      Крестообразные фитинги. Ответвляют систему одновременно в двух направлениях.

6.      Американка. Этот кран дает возможность для демонтажа устройства в любое время. Удобство этого приспособления неоспоримо: отключать полностью систему не нужно. Просто перекрываете сам кран, откручиваете накидную гайку и снимаете прибор. Существует несколько типов соединения – гайка-штуцер, гайка-гайка с промежуточным штуцером, штуцер-штуцер с дополнительной муфтой или гайкой.

7.      Стяжная муфта. Действует как американка, помогает быстро собрать и разобрать соединение. Главная особенность этой детали – с разных сторон имеет разный диаметр, что облегчает соединение труб разных размеров. Резьба у муфты может быть наружная или внутренняя.

8.      Отражатели. «Блокируют» влагу, не позволяя ей проникать к креплению.

9.      Пробки (заглушки, колпаки, переходники с колпачками). Герметизируют трубы.

Когда приобретаете фитинги, обращайте внимание на резьбу. Признак высокого качества – равномерные витки. Помните, металлические элементы, которые не были хромированы, легко подвергаются коррозии. Хорошие фитинги обычно выдерживают давление в 16 бар. Данный параметр чаще всего указывается в инструкции, которая прилагается к изделию. К тому же покупать все соединительные элементы лучше вместе с полотенцесушителем: это избавит вас от лишних хлопот – к примеру, обмена или поиска новых деталей.

 
 
Сантехника
 
Скрыть