Почему не греет полотенцесушитель?

 

Установка полотенцесушителя прошла успешно, но через некоторое время он перестает греть. Целый день остается холодным змеевик, который еще вчера можно было похвалить за не один десяток лет исправной работы. Эти ситуации, наверняка, знакомы многим. От проблемы «холодного» полотенцесушителя одинаково могут страдать как те, кто совсем недавно монтировали данную сантехнику, так и те, кто пользуются этим устройством долгие годы. Возникли неисправности? Первым делом следует установить причину неполадок.

Сломался водяной полотенцесушитель…

  1. В системе нет горячей воды.

Горячее водоснабжение бывает двух видов – тупиковым и циркуляционным. Первая система, несмотря на то, что и отличается своей простой конструкцией, имеет существенный минус – при перерыве в подаче вода в трубопроводе остывает. Когда человек открывает кран, он получает остывшую воду, которую приходится сливать. От проблемы остывания воды «спасают» циркуляционные системы. Имеете дело с тупиковой ГВС? Обязательно проверьте, открыт ли ее кран.

  1. Пробки и засоры.

Решить проблему холодного полотенцесушителя, установленного давно, поможет его прочистка.

  • Перекрываем кран и снимаем устройство.
  • Ставим заглушки на трубы.
  • Берем мягкую проволоку с ершиком и чистим трубы.
  • Легонько постукиваем по стенкам конструкции, что помогает убрать скопившийся известковый налет и соли.
  • При необходимости вливаем раствор соляной кислоты в устройство, расположив его сгонами вверх.
  • Немного ждем и сливаем жидкость. Промываем полотенцесушитель.
  1. Воздушная пробка.

Выпустить воздух из системы поможет кран Маевского. Некоторые модели имеют автоматические воздухоспускные краны, другие – автоматические. Как только система будет "обезвоздушена", вода начнет в ней свободно циркулировать.

  1. Полотенцесушитель был смонтирован неверно.

Если на вопрос, как правильно подсоединить полотенцесушитель, «мастер», который взял на себя эту задачу, не знал точного ответа, то вполне возможно, что проблемы из-за монтажа. К примеру, оборудование было установлено слишком далеко от стояка в ванной и большое сопротивление внутри устройства не дает горячей воде затекать туда.

  1. Трубы устарели.

Засоренный трубопровод может не давать нужного давления, что, соответственно, влияет на качество функционирования полотенцесушителя. Что делать?

  • Закрываем кран и закручиваем заглушку на спускнике линии горячего водоснабжения.
  • На циркуляционной линии открываем кран. Горячая вода не идет через спускник? Значит, засорились подводы или сам полотенцесушитель. Очищаем их.
  • Подводы теперь в порядке, змеевик чист? Устанавливаем его на место.
  1. В системе горячего водоснабжения не циркулирует горячая вода.

Устранение этой неисправности следует оставить на откуп соответствующим инстанциям.

  1. Не функционирует устройство, которое было установлено в отопительную систему.

Как выход – перенесите полотенцесушитель в систему ГВС или замените его электрической моделью. Плюсы такого альтернативного решения – работать устройство будет не только в отопительный сезон.

Почему не греет полотенцесушитель электрического типа?

Определить характер поломки этого оборудования, Вам поможет измерительный прибор и индикаторная отвертка.  

  • Проверяем с помощью индикатора, имеет ли ТЭН фазное напряжение. Впрочем, не факт, что этот параметр даст полную информацию о правильном напряжении: при обрыве нулевого проводника обогревательный элемент тоже может работать, однако греть полотенцесушитель будет не совсем исправно.
  • Напряжение питания 220 В? Проверяем сам полотенцесушитель. Отключаем от сети и омметром вычисляем, каково сопротивление нагревательного элемента. Его нет? Электронагреватель придется менять.
  • К слову, работая с электричеством, не забывайте о правилах безопасности и отдавайте предпочтение только надежным инструментам.

Кстати, если Вы знаете, как выбрать змеевик в ванную правильно, с учетом всех параметров и особенностей, – это дополнительная гарантия того, что в будущем с исправностью полотенцесушителя проблем не будет.

 
 
Сантехника
 
Скрыть