Монтаж полотенцесушителя

 

Как выбрать полотенцесушитель для ванной, уже решено? Возможно, даже и модель приобретена. Возникает закономерный вопрос: как произвести монтаж устройства? Возможно, узнав цену за установку полотенцесушителя, Вы пожелаете сэкономить на помощи квалифицированного сантехника и заняться этим вопросом самостоятельно? Тогда не лишним будет узнать тонкости и нюансы установки.

Современный рынок сантехники предлагает три вида полотенцесушителя: водяной, электрический и комбинированный. Самый популярный из них – водяной. Его монтаж – в зоне нашего пристального внимания.

Установка водяного полотенцесушителя: шаг за шагом

  1. Выбираем способ подключения.

Существует две альтернативы – подсоединить к системе отопления или горячего водоснабжения. Второй вариант более удобен тем, что гарантирует постоянный нагрев, вне зависимости от отопительного сезона. К тому же с такой конструкцией ответ на вопрос, можно ли менять полотенцесушитель зимой, утвердительный: отопительные трубы не замерзнут. Следующий этап – определиться с типом подключения – боковым, нижним, верхним.

  1. Демонтируем старый полотенцесушитель.

Для начала нужно перекрыть горячую воду и убедиться, что стояк пустой. Далее снимаем старую сантехнику. Если полотенцесушитель – конструкция, цельная с трубой горячего водоснабжения, то прежде демонтажа откручиваем резьбовое соединение. Следующий шаг – снять с кронштейнов.

  1. Устанавливаем байпас, или перемычку, и шаровые краны.

Байпас, или, как еще его называют, перемычка, – труба и соединительные детали. Этот элемент выручает в форс-мажорных обстоятельствах. Шаровые краны закрепляем на концах полотенцесушителя (при необходимости они «блокируют» водный поток), а потом устанавливаем байпас. Даже если полотенцесушитель отключен, перемычка в стояке позволяет воде бесперебойно циркулировать: во время ремонта перекрывать воду по всему дому не требуется. Трубу и байпас соединяем двумя вентилями. Третий вентиль останавливает воду в самом байпасе. Шаровой кран, вмонтированный в байпас, поможет убрать воздух из системы и гарантирует, что вода будет свободно циркулировать в полотенцесушителе и основном трубопроводе.

  1. Теперь прикрепляем полотенцесушитель на кронштейны – и к стене.

Присоединяем к устройству кронштейны. К слову, они нередко поставляются вместе с данной сантехникой. На стене отмечаем карандашом место монтажа, выравниваем конструкцию по уровню. Аккуратно сверлим отверстия в кафеле. Теперь для крепежа на стену берем пластиковые дюбеля и шурупы. Расстояние от стены до трубы с 23-миллиметровым диаметром составляет 35 миллиметров, с 50-55-миллиметровым – до 50 миллиметров.

  1. Подключаем конструкцию к стояку.

На этом этапе нам понадобятся прямые или угловые фитинги. Они отвечает за точное соединение вентиля и байпаса. Осторожно затягиваем, места резьбы уплотняем льняной подмоткой.

  1. Теперь проверяем, не протекают ли швы.

Соединение должно быть полностью герметичным. Это обнаруживаем, плавно открывая краны и наполняя водой устройство, избегая гидроударов.

Теперь Вы знаете, как подключить полотенцесушитель водяного типа, но свои нюансы есть и в установке электрического устройства.

Особенности монтажа электрического полотенцесушителя

  • Обычно данное устройство потребляет много электроэнергии, поэтому лучше всего для него будет предусмотреть отдельную розетку. Дополнительно следует защитить и проводку, которая идет к ней.
  • Схема подключения полотенцесушителя электрического типа предусматривает заземление. Современные производители уже изначально позаботились о том, чтобы модель, изначально предполагала только подключение к заземленной розетке. Если в помещение заземление отсутствует, можно произвести «зануление».
  • Помните, что розетка, которая размещается прямо в ванной, должна быть оборудована защитой от влаги – специальным корпусом. Или, другими словами, быть «утопленной» в стену. 

В чем секрет комбинированной модели?

Комбинированный полотенцесушитель может работать в двух режимах – и как водяная, и как электрическая модель. В чем заключается принцип работы? Когда отсекающие краны закрыты, полотенцесушитель работает от электричества. При отключении от розетки устройство нагревается водой из центральной отопительной системы или системы горячего водоснабжения.

Возможно, монтаж устройства Вы решите отдать на откуп профессионалам, впрочем, со знаниями, как установить полотенцесушитель любого типа, для Вас теперь это тоже не проблема.

 
 
Сантехника
 
Скрыть