Устранение протечек в полотенцесушителе

 

Полотенцесушитель, или, как его еще называют, змеевик, есть в каждой ванной, и выполняет он не одну функцию: к примеру, обогревает помещение, сушит белье... Однако, как бы ни хотелось, и этот важный атрибут от поломки застраховать невозможно. Выхода из ситуации может быть два – ремонт или замена полотенцесушителя. Что же делать, если Вы заметили протечку?

В первую очередь, перекройте воду. Если есть байпас, просто поверните кран. С этой операцией лучше не медлить: перепад давления может сорвать полотенцесушитель с трубы. Если в ближайшее время ремонтировать устройство не планируете, снимайте его, а трубопроводные выходы закрывайте заглушками.

В чем проблема?

Обезопасили себя и соседей от нежелательного потопа? Выясним причину поломки. К слову, выйти из строя может как старый полотенцесушитель, так и только что установленный.

Итак, полотенцесушитель крепится к ванной стене уже не одну пятилетку, возможна проблема в следующем:

1.      Нарушилась герметизация, и вода протекает в местах соединения. Выход – снова герметизировать стыки.

2.      Металлический полотенцесушитель повредила коррозия. Ей могут быть подвержены не только сами трубы, но и стыки. Исправит ситуацию новое устройство. Однако нужно помнить, что своевременная профилактика поможет избежать этой проблемы. Периодически осматривайте прибор, поставьте на входе систему, которая защитит от гидравлических ударов.  

3.      Повредили посторонним предметом. Обычно эта причина всплывает, если в ванной недавно провели ремонт и не заметили, что случайно задели полотенцесушитель.

К сожалению, лишние проблемы может создать и совершенно новый полотенцесушитель. В каких случаях?

  • Данное устройство не совпадает по функциональным параметрам с системой: к примеру, рассчитано на совершенно другое давление системы. Обладателя такого неудачного варианта ничем не успокоишь, кроме подходящего по всем характеристикам аналога.
  • Полотенцесушитель плохо смонтировали. После установки будет не лишним первое время следить за тем, нет ли протечки.
  • Приобрели модель с заводским браком. Оградить себя от таких покупок можно, отдавая предпочтение признанным производителям, которые отвечают за качество своих изделий и дают гарантию на них.
  • Трубы имеют кривые концы. Тефлоновая лента и пакля проблему не решат, нужно полотенцесушитель снять и подровнять концы труб так, чтобы они были в одной оси. Вернув на место прибор, вновь герметизируйте стыки.
  • Не затянули внутренний шестигранник, а также есть силиконовые прокладки. Если протекают стыки, устраните это можно с помощью пакли и сурика или герметика. Силиконовые прокладки лучше заменить резиновыми. В качестве временной меры – обмотайте соединение поверх фум-лентой. Однако проблему это полностью не решит.
  • Слабое место – поворотный узел. Если пришла в негодность эта деталь, либо установите новые уплотняющие материалы, либо меняйте весь узел.
  • Течет стык полипропиленовых труб. Есть два способа. Первый метод – радикальный: срезаете соединение и устанавливаете новое. Второй – народный. Берете строительный фен и хомут подходящего размера. Феном разогреваете стык и крепите на этот участок хомут, сильно затягиваете.

Если в Вашей ванной электрический полотенцесушитель, не спешите разбирать систему самостоятельно. С одной стороны, нет гарантий, что Вы обеспечите себя полными мерами безопасности. С другой – при замене элемента такой сушки нужно побеспокоиться и о хорошей изоляции соединений, подобрать правильные параметры. Если думаете, что справитесь с задачей, дерзайте. Нет уверенности в своих силах, лучше пригласите квалифицированного мастера. 

 
 
Сантехника
 
Скрыть