Перенос полотенцесушителя

 

Полезных функций у полотенцесушителя много. Он позволяет и высушить белье, и становится дополнительным источником обогрева и гарантией того, что уровень влажности в комнате будет оптимальным, неблагоприятным для появления плесени и грибка, а также возникновения неприятных запахов. Удобство и необходимость этой сантехники никто не оспаривает, однако нередко его расположение не радует владельцев квартиры. Что тогда делать? Есть выход – перенос полотенцесушителя на другую стену. Итак, давайте рассмотрим, как его произвести.

Какие инструменты должны быть под рукой?

В первую очередь, проверяем, все ли необходимые материалы и инструменты под рукой. Нам понадобятся болгарка, трубы, тройники, шаровые краны, строительный уровень, сверло и дюбели.

Полотенцесушитель электрический – на новое место!

Собрались переносить электрический полотенцесушитель? Вам крупно повезло! Один из его плюсов – он не подключен к водопроводу, поэтому и перенос его наиболее легкий и потребует от Вас немного усилий.

  • Подбираем новое место для устройства: конструкция должна находиться не ближе 60 сантиметров от раковины, душевой кабины и ванной.
  • Теперь обеспечиваем доступ к электроэнергии: монтируем розетку, прокладываем провода.
  • Следующий шаг – демонтаж старого устройства.
  • Устанавливаем полотенцесушитель на новое место и подключаем к сети.
  • И один из «завершающих» аккордов – работы по отделке.

Проводя монтаж электрической модели, помните, что важно позаботиться о безопасности электроприбора: к примеру, провести заземление. Для поддержания оптимальной влажности неплохо будет установить и принудительную вентиляцию.

Плюсы электрических моделей:

  1. Легкий монтаж и дальнейшая эксплуатация. Регулируя температуру самостоятельно, Вы сами создаете максимально комфортные условия по Вашему мнению.
  2. Автономность работы. Когда включать и выключать электрический полотенцесушитель, Вы выбираете сами. Он одинаково хорошо будет служить, как в отопительный сезон, так и в любое другое время.

У меня в квартире водяной полотенцесушитель…

Если Вы можете подписаться под этой формулировкой, тогда перенос полотенцесушителя осуществить будет немного сложнее.

  • Сначала блокируем подачу горячей воды и монтируем байпас (трубу, которая от основной отличается меньшим диаметром) с двумя шаровыми кранами.
  • Снимаем полотенцесушитель.
  • Прокладываем трубы от стояка до будущего «расположения» полотенцесушителя. Более эффектно интерьер будет выглядеть, если трубы будут углублены в стену и спрятаны за декоративной отделкой.
  • Теперь устанавливаем полотенцесушитель и крепим к нему трубы.
  • Проверив качество проведенных работ, окончательно оформляем интерьер.

Что советуют сантехники…

  1. Жильцам многоквартирных домов, в водопроводных сетях которых наблюдаются гидроудары, некоторые специалисты рекомендуют выбирать бесшовные стальные полотенцесушители, устойчивые к сильному напору воды. Для установки в частном секторе – те модели, которые требуют невысокого давления, к примеру, латунные полотенцесушители. Впрочем, качественное исполнение современных полотенцесушителей гарантирует надежность и прочность моделей вне зависимости от материала. Также свои эксплуатационные характеристики при переносе данная сантехника не теряет.    
  2. Облегчит ремонт такая деталь, как байпас.
  3. Существуют два способа соединить устройство и систему – сварка и резьба. Итак, резьбовое соединение лучше не использовать при сварном стояке. От него также лучше отказаться, если планируете спрятать места соединений за декоративной отделкой, которая сделает их вне зоны «свободного» доступа.
  4. Опасно проводить перенос полотенцесушителя, согласование на которое не было получено заранее. В противном случае, если при данном процессе будет нарушена водопроводная система, за последствия придется отвечать Вам.

Несмотря на то, что перенос водяной модели более трудоемок, он тоже вполне осуществим и не должен пугать тех, кто в ближайшее время собирается приступить к нему.     

 
 
Сантехника
 
Скрыть