Как выбрать полотенцесушитель?

 

Какой лучше купить полотенцесушитель? Этот вопрос должен возникать не тогда, когда все ремонтные работы в ванной комнате завершены, а когда еще есть шанс подобрать наиболее оптимальный вариант для конкретного пространства. Форма, вид подключения, материал – критериев, которых нужно ставить во главу угла при покупке этой сантехники, множество. Как не запутаться в их многообразии и с чего начать?

Вид полотенцесушителя

В зависимости от того, какой источник используется для работы, выделяют полотенцесушители трех видов – водяные, электрические и комбинированные. У каждого из них есть свои плюсы.

Так, водяные полотенцесушители – конструкции, которые подключаются к системе горячего водоснабжения или отопления. Горячая вода проходит по трубе и нагревает воздух. Качественные модели делают это быстро и эффективно. Правда, есть одно «но», и при этом не очень приятное. Завершился отопительный сезон? Есть перебои с горячей водой? Тогда исправного нагрева от змеевика ждать не придется.

Выбирая водяную модель, учитывайте рабочее давление водопроводной системы. Теоретически оно не будет выше четырех атмосфер, однако эта величина, в зависимости от того, на каком этаже находится квартира, в хорошем ли состоянии инженерные коммуникации, может доходить и до семи атмосфер. Обустраиваете загородный дом, который обычно имеют автономную систему водоснабжения и отопления с небольшим давлением? Подойдет любой полотенецесушитель.

Если ищите абсолютно автономную модель, стоит обратить внимание на электрические полотенцесушители. Не завися от других систем, такая сантехника привлекает простой установкой. Единственное, что она требует, – постоянную подачу электроэнергии. Это гарантирует, что включить полотенцесушитель можно будет в любое время года, вне зависимости от центрального отопления. В то же время при постоянной эксплуатации этого полотенцесушителя счета за электроэнергию возрастают в разы. Электрические модели устанавливают в различных пространствах – не только в ванных комнатах, но и на кухнях, в прихожих.

И третий вариант, который включает в себя особенности двух предыдущих, – комбинированный полотенцесушитель. Универсальность этой модели говорит сама за себя: она может работать и как водяное, и как электрическое устройство. Правда, и стоить данные конструкции будут дороже.

К слову, узнав, сколько стоит установка полотенцесушителя, не спешите отказываться от услуги квалифицированного мастера. Правильный монтаж – дополнительная гарантия исправной работы конструкции.

Что зависит от формы полотенцесушителя?

Давно уже канули в лету те времена, когда в каждой квартире на почетное место был «водружен» обычный змеевик. Современный производитель сантехники сегодня предлагает широчайший выбор форм этих конструкций:

  • М-образные;
  • П-образные;
  • Лесенка;
  • Нестандартные;
  • Комбинированные.

Какой из них выбрать, личное дело каждого, однако принимайте во внимание тот факт, что, к примеру, лесенка позволит просушить одновременно больше вещей. Если площадь комнаты и Ваши вкусовые предпочтения позволяют, то такой полотенцесушитель станет неплохим вариантом. Впрочем, популярными остаются и обычные змеевики, которые любят за приемлемую стоимость. К тому же большинство стояков оборудовано конкретно под этот полотенцесушитель.

Немного о размерах и материале

Еще один важный параметр – размер. Полотенцесушитель не должен выглядеть громоздко, едва помещаясь на стене. Поэтому рассчитывать его габариты следует особенно тщательно. Так, межосевое расстояние – промежуток между верхней и нижней трубой полотенцесушителя – должно совпадать с расстоянием между водопроводными трубами. Сегодня рынок сантехники предлагает стандартные полотенцесушители с расстоянием от 300 до 700 мм. Есть модели и других размеров, но они уже больше подойдут для комнат индивидуальных габаритов. Немаловажны параметры «высота» и «ширина».

Качество воды, которое оставляет желать лучшего, повышенная влажность ванной комнаты – в таких условиях долговечными будут изделия, изготовленные только из прочных материалов.

  • Нержавеющая сталь. Модели из этого сырья считаются одними из самых надежных. Внешнюю сторону таких конструкций полируют, наносят на нее хромированное покрытие. Более дешевый аналог – окрашенные конструкции, правда, по износостойкости они уступают полированным изделиям.
  • Цветные металлы (латунь, медь, алюминий). При качественном исполнении такие полотенцесушители также довольно долговечны, однако, в противном случае, их продолжительность в разы уменьшается.
  • Черные металлы. Конструкции из этого сырья больше из всех бояться коррозии  и известкового налета, поэтому важно, чтобы конструкция была защищена изнутри.

Еще один нюанс, на который нужно обратить внимание, – какое подключение полотенцесушителя лучше подходит для Вашей ванной комнаты – боковое, нижнее или вертикальное. Приступая к выбору полотенцесушителя, помните, что от него зависят исправные годы эксплуатации этого устройства и Ваш комфорт каждый день.   

 
 
Сантехника
 
Скрыть